Округа - онлайн
25 Апреля 2024 | 10:56

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Самый-самый

Северный и Северо-восточный административные округа


«Расскажите о моем муже. Благодаря ему наша лоджия превратилась в цветущий сад. Только растут в этом саду не розы, а помидоры, красные перчики, укроп, кинза, виноград…»
Наталья Уткина


Томатный магнат
Вот уже несколько лет ходить мимо дома 7 по улице Павла Корчагина опасно, особенно в августе. Нет, никто не бросает из окон яйца и бутылки. Просто прохожие часто задирают головы и спотыкаются. А виною тому один человек…


Ярко-красная любовь
Прохожие любуются помидорами, растущими на его балконе. Карьеру огородника Александр Федорович Лофиченко начал с огурцов, но с ними как-то не сложилось. А томаты стали его  красной (то есть красивой) любовью. Нет, по его мнению, более прекрасного растения для городской квартиры. К тому же оказалось, что запах помидоров отпугивает комаров.
Сначала агроном-любитель выращивал томаты из семян, причем покупал только «Невские». А в этом году раздобыл у знакомой сотрудницы Тимирязевской академии готовую рассаду.


Жизнь кочевая и оседлая
Лофиченко работал экспертом по оценке ущерба от чрезвычайных ситуаций в агропромышленном комплексе. Видел последствия наводнений в Краснодарском крае, в Якутии, был во время военных действий в Дагестане. Не раз рисковал жизнью, пробираясь в район бедствия – например, переправлялся через бурлящую реку на хлипком катере.
К кочевой жизни Александр Федорович привык с детства. По словам героя, за десять лет он сменил семь школ. Потомственный гидротехник, Лофиченко успел объехать Белоруссию, Башкирию, Среднюю Азию. В экспедициях он подружился с поэтом Юрием Куксовым и научился играть на губной гармошке.
С экспедициями связано еще одно увлечение Лофиченко – фотография. С помощью съемки последствий стихийного бедствия Александр Федорович «наступал» на Минфин, добиваясь выделения средств на восстановительные работы.
Тогда, в 1999 году, Александр Федорович в составе комиссии МЧС летал в Дагестан. Шли военные действия. Под охраной трех омоновцев он фотографировал сельскохозяйственную технику, испещренную дырками от шариковых бомб.
Сегодня в фокусе Александра Федоровича – только прекрасное. Пейзажи Пироговского водохранилища, ботанического сада МГУ и томатов, выращенных на лоджии.


«Хочу рассказать о Цен­тре реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», прописанном на улице Яблочкова. Врачи, педагоги, инструкторы и лошади здесь делают невозможное. Больным детям и их родителям открывается свет в конце тоннеля…»
Марина и Сергей К.


Созвездие Кентавра
Звезды. Генеральный директор Ноэми Роберт – спортивный врач и опытный спортсмен-конник, по совместительству мать Дмитрия Певцова, директор Дора Косовская – генератор и администратор, хотя иного врача может за пояс заткнуть, один из корифеев и ведущий специалист центра Игорь Шпицберг плюс более 40 замечательных сотрудников и 9 лошадей.


Движущая сила. Профессиональный интерес.
Легенда. По одной из гипотез, эпилептические приступы Наполеона были на самом деле резким падением пульса – до 42 ударов в минуту. У императора имелось особое лекарство: в преддверии приступа он посылал лошадь в аллюр.
Лошадь – большое животное, ее нельзя не заметить. Рядом с ней даже очень тяжелые больные начинают «ловить фокус».
Они двигаются вместе – ребенок и конь без седла, сливаются в один организм, как кентавр. Меняется аллюр – меняется пульс у седока. Опытный инструктор, управляя «кентавром», может влиять на состояние пациента. Езда без седла снимает мышечное напряжение. Больной человек испытывает, по словам врачей, «состояние прямохождения» – без дефектов, как ходят здоровые люди. Плюс естественный массаж бедер, плюс биоритмы лошади, ее теплое, на два градуса теплее человеческого, тело…
Дети, лошади и врачи-неврологи в основном «заточенные» под ДЦП – все начиналось с них. Постепенно прибывали и пациенты, и сотрудники. Приходили психологи, нейропсихологи, дефектологи, логопеды. Уходили тоже, но многие оставались. Навсегда.


Новые собственные программы были построены на постоянном взаимодействии разных специалистов. Со временем и психолого-педагогическая, и медико-физическая часть «заточились» под различные отставания в развитии.
Годичный курс – это 3 раза в неделю лошади плюс прием специалистов. А летом – лагерь под Егорьевском. В лагере результаты утраиваются! Там все ежедневно, только у лошадей по понедельникам выходной.
– Наши победы относительны, но это победы, – поясняет заместитель директора центра, врач-невролог Александр Денисенков. – Один к концу лета ходит без палочки, другой с коляски встал – на две палки, но встал! Никто из врачей в одиночку этого не достиг бы. Раньше наши специалисты и лошади располагались в разных местах, и это снижало эффект. Бывает, надо срочно посоветоваться, скорректировать программу, а не дотянешься. Теперь все рядом.
Команда центра «Наш солнечный мир» буквально выросла в седле и теперь проводит семинары, открывает центры иппотерапии по всей стране, от Кавказа до Сибири. У лечебной верховой езды нет противников. Просто официальной медицине не до нее.


«У моих бабушки и дедушки живут кролик и ежик. Кролик со мной дружит, а ежик все время шипит».
Варвара, 5 лет


Ежедневник ежика
У него есть прописка на Песчаной улице. Он пока безымянный: к такой колючей сущности трудно подобрать приличное и доброе имя. Счастлив ли ты – ушастый среднеазиатский ежик?


Воскресенье
Сам не помню, как оказался в огромной клетке. Долго-долго всех нас качало и трясло, а потом… бац! Свет! Холод! Люди!!! Что они все ходят и в клетку заглядывают! Ежей никогда не видели? Во смелый какой! Пальцы сует, погладить хочет! Говоришь, за кроликом пришел – вот и вали за ним. А меня оставь… Только не это! Вернулся, возьмем кролику друга – ежа! Прощай, воля…


Понедельник
Ночь прошла ужасно. Клетку поставили в комнату. Мириться с такой судьбой я не хотел и что есть мочи, навалившись на стенку всем телом, начал раскачиваться. Шум, кайф! А людям почему-то не очень. Какие дела, выпустите – утихну. Так нет, в коридор выставили, а на кухне окно открыли. Изверги! Умираю…


Вторник
Утром стало тепло. Это Люда меня в тряпочку завернула и греет. Укусить бы ее! Нет, пока не согрелся, повременю. А она вообще-то ничего… Кормит… Зато муж ее – зверь. Нет, чтоб сразу дать мяса и отстать, он на пальце, по чуть-чуть. Видите ли, рассмотреть меня хочет.


Среда
Выпустили погулять. Спасибочки! По ковру этот ушастый бегает. Тоже познакомиться хочет. Я на него как зашипел! Испугался лопоухий, но все равно лезет, даже нос об колючки оцарапал. Поделом. Ну за что меня опять в клетку? Арестовали-и-и!..


Четверг
Сделал важное открытие: включился свет – жди пищи. Главное, состроить рожу такую – смотрите в мои честные глаза, трогайте меня, гладьте, только мяса побольше… Если же эти злыдни не реагируют, есть еще приемчик: поворачиваешься к ним попой и демонстрируешь полное безразличие. Только носом ситуацию надо контролировать, а то еще что-нибудь вкусное пропустишь.


Пятница
Не люблю я, чтоб меня трогали! Шипишь на них, шипишь, а они все пальцами к пузу тянутся. Вот обнимитесь и друг другу пузо чешите. Я придумал способ мести! Зубки у меня, конечно, маленькие, но если еще и лапами в палец вцепиться и всем телом повиснуть… Люда аж визжит от боли. Хо-ро-шо!


Суббота
Выходной. Нет, чтоб лишнюю пайку мяса дать – куда-то отчалили. Вернулись довольные: с новосельем! Новая клетка потяжелее прежней, зато двухэтажная. Можно забраться наверх и всеми четырьмя лапками за потолок уцепиться. Висишь так кверху ногами, здорово! Вот мяса, мяса бы! И без тисканий. Глядишь, и наладилась бы жизнь моя!


«Расскажите о Наталье Сергеевне Лебедевой, кавалере офицерского и командорского крестов «За заслуги перед Речью Посполитой». Она была удостоена этих уникальных наград не за ратные подвиги, а за настоящий профессионализм. Живет Наталья Сергеевна на улице Ляпидевского, работает в Институте всеобщей истории РАН».
Алексей Т., журналист


Катынь и Хатынь
Тема ее кандидатской диссертации – Нюрнбергский процесс. Когда работала с документами, вышла на новую тему: массовый расстрел в Катыни. Более 11 тысяч пленных (как считалось тогда) польских офицеров были казнены фашистами. По советской версии.
Из найденных архивных материалов выстроилась интересная подборка:
- свидетельские показания;
- заключение советской специальной комиссии во главе с Бурденко по расстрелам в Катыни поляков из Козельского лагеря;
- заключение немецкой комиссии с прямо противоположными выводами;
- письмо Бурденко Молотову со сравнительным анализом методов расстрела.
В последнем документе отмечается идентичность «технологий» в двух случаях – расстрел немцами советских военнопленных в Орле и расстрел поляков в Катыни.
Наталья Сергеевна хотела вставить письмо Бурденко в свою книгу о Нюрнбергском процессе. Но ее руководитель А.И. Полторак – секретарь советской делегации и Нюрнбергского военного трибунала – предостерег: дело темное, сначала надо разобраться.


…Лебедева занималась другими исследованиями, писала книги, но забыть слова Полторака не могла. А в 1988 году в редакцию «Литературной газеты» пришло письмо офицера батальона, охранявшего Козельский лагерь военнопленных польских офицеров. Офицер утверждал, что расстрелы – дело рук гитлеровцев. Для Натальи Сергеевны письмо оказалось ценной находкой: в нем был указан номер батальона. Этот конец нити позволил ей распутать весь клубок.
Она нашла фонд этого батальона в архиве. В одном из документов фонда сообщалось о выполнении задачи, поставленной перед 136‑м батальоном. Задача эта – «разгрузка» Козельского лагеря военнопленных…
Снова настойчивые поиски. Лишь через полгода Наталья Сергеевна вышла на особый архив с материалами по делам военнопленных. Попасть в него было почти невозможно. Но для настоящего профессионала нет ничего невозможного! Перед настойчивым историком раскрылась вся картина. Там были и поименные списки, и даты…


Страшная тайна
…Часть Польши по пакту Рибентроппа – Молотова отошла в сферу интересов России. 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу и встретила ожесточенное сопротивление. 17 сентября советские войска вошли в «свою» часть Речи Посполитой. Практически бескровно – братья-славяне… Вскоре «братья» взяли в плен 240 тысяч поляков. Большую часть распустили по домам. 15 тысяч офицеров и полицейских разместили в Козельском, Старобельском и Осташковском лагерях. Еще 10 тысяч поляков были брошены в тюрьмы.


5 марта 1940 года было принято «расстрельное» решение политбюро. «Разгрузка» началась. В апреле и мае в Катынском лесу, в 15 км от Смоленска, в Калинине, Харькове и Минске нашли свою смерть 21 857 поляков. Из них более 8 тысяч офицеров, 6,5 тысяч полицейских, 7300 узников тюрем. 80% офицеров были «запасниками», это врачи, адвокаты, педагоги – польская интеллектуальная элита. Многие из этих людей не выпустили из своего оружия ни одной пули.


Расстрел умело приписали немцам. Даже выбрали одну из 5000 сожженных ими деревень с созвучным названием Хатынь и сделали символом фашистских зверств…
Семьи поляков были депортированы в Казахстан. Без жилья, без права приема на работу. Документов о погибших детях и женщинах нет. Есть память. Польский народ знал страшную правду. С 1990 года – весь мир.


Дело жизни
Две полосы в «Московских новостях» в марте 1990 года были подобны взрыву. Польша обратилась к СССР.



Другие статьи рубрики

Пост принял

Самый-самый

Самый-самый






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]