Округа - онлайн
11 Июля 2020 | 10:39

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Через тернии – к… магам

Автор: Никифор КНИГОЧЕЕВ

Современная фантастика все меньше пишет о космосе и далеких планетах и все больше об эльфах, гномах, волшебстве да магии. Да-да, фэнтези, как ни странно, специалисты тоже относят к фантастике.


В марте в подмосковном пансионате «Клязьма» прошел ежегодный традиционный слет фантастов России и ближнего зарубежья «Роскон». На нем писатели и издатели подвели итоги своей работы за год и определили лучшие книги. Поэтому произведения, которые мы предлагаем вашему вниманию сегодня, рекомендованы самыми взыскательными читателями фантастики – теми, кто ее пишет.


И вновь продолжается бой
Ник Перумов «Война мага. Том 3. Эндшпиль»
Издательство «Эксмо», 2006

Аккурат к «Роскону» и ярмарке «Книги России» вышел долгожданный 3-й том «Войны мага» Ника Перумова. Поклонники писателя ждали продолжения почти два года. И, в общем-то, не разочаровались. Книжка получилась очень динамичной и насыщенной событиями. Правда, к ней как нельзя кстати подходит расхожая фраза «все смешалось в доме Облонских» – количество упоминаемых героев зашкаливает. Оно и понятно: Перумову необходимо свести воедино все сюжетные линии двух его эпических сериалов «Летописи Разлома» и «Хроники Хьерварда». Окончательной развязки осталось ждать недолго. Последняя книга о приключениях мага выйдет уже в мае.


Окончание следует
Сергей Лукьяненко «Черновик»
Издательство «АСТ», 2005
5‑е место на «Росконе-2006»

Большинство последних вещей Лукьяненко завлекает заманчивым дебютом, хитроумными переплетениями сюжета, отчего у бедных читателей ручки трясутся и глазки не поспевают за перелистываемыми страницами – вот-вот сейчас все раскроется. И вдруг – бац: вымученный и скомканный финал, настраивающий на очередное продолжение и, соответственно, изымание лишних купюр из кошельков поклонников писателя. «Черновик» в этом ряду – не исключение. Тем не менее, по мнению коллег-фантастов, книжка вошла в пятерку лучших за прошлый год, а сам Лукьяненко был признан на «Росконе» писателем года (по совокупным тиражам выпущенных в прошлом году книг).


Этот безумный, безумный мир
Евгений Лукин «Штрихи к портрету кудесника»
Издательство «АСТ», 2005
4‑е место на «Росконе-2006»

Книга Евгения Лукина являет собой необычную литературную форму – роман в рассказах. В итоге на радость читателю получился один из лучших иронических эпосов нашего времени. Из забавных парадоксов, оговорок и мелких примелькавшихся странностей современного мира писатель лепит уникальную реальность, гротескно похожую на нашу. Реальность, где барабашки и домовые уживаются с вороватыми политиками и нахальными «олигархами» местного розлива, а кудесники-«нигроманты» создают свою собственную партию.


Кто твой ангел‑хранитель?
Владислав Крапивин «Прохождение Венеры по диску Солнца»
Издательство «Эксмо», 2005
Приз «Бронзовый Роскон-2006»
Владислава Крапивина, хоть он и считается детским писателем, с удовольствием читают и взрослые. В новом его романе главный герой опять ребенок, но весьма необычный: мальчик Вовка – ангел‑хранитель, который послан на Землю, чтобы выручить из беды взрослого дядьку-недотепу. Он добудет из воздуха необходимые деньги, разбудит совесть в местном олигархе, вернет из небытия сгоряча уничтоженную фантастическую повесть о прохождении Венеры через диск Солнца, защитит от шальной пули… Но кто защитит самого Вовку?


По заветам Гоголя
Генри Лайон Олди, Марина и Сергей Дяченко, Андрей Валентинов «Пентакль»
Издательство «Эксмо», 2005
Приз «Серебряный Роскон-2006»
«Пентакль» – очередная литературная игра популярных украинских писателей-фантастов. Несколько лет назад они уже объединялись, чтобы написать знаменитый «Рубеж». В новой книге пять частей, состоящих из пяти рассказов – поди угадай, кто что сочинил. Завораживающий дух Гоголя в современном антураже: ведьма работает в парикмахерской, черт сидит за компьютером, упырь – председатель колхоза, по ночам на старом кладбище устраиваются для местных обитателей бои без правил… В дорогу, читатель! Встречаемся в полночь возле разрушенной церкви.


Интеллигентские штучки
Александр Громов «Феодал»
Издательство «Эксмо», 2005
Приз «Золотой Роскон-2006»
На что способен россий­ский интеллигент, попавший на чужую планету, да еще к тому же живущую при феодальном строе? Ни много ни мало объявить себя королем и устроить настоящую междоусобицу. В мире бесконечной, враждебной человеку пустыни, со своими правилами и физическими законами, наполненной смертельно опасными феноменами и причудливыми животными.
«Феодал» – книга не только интересная, но и полезная, поскольку заставляет примерить нестандартную ситуацию на себя, задуматься, а кем бы ты оказался в смертельно опасном мире. Но самое удивительное в ней то, что к концу автор, как у него это обычно принято, не зарезал главных героев.



Другие статьи рубрики

Да здравствует театр!

С детьми на выход!

Ча-ча-ча!






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]