Округа - онлайн
22 Сентября 2018 | 16:37

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Где отдыхает спайдермэн

Все больше москвичей готовы лезть на стенку. Причем вовсе не от плохой жизни. Скалолазание (или по-новомодному – клайминг) сегодня становится одним из самых популярных развлечений и для детей, и для взрослых.


Выбери свой траверс
Так как природных скал в Москве нет, попробовать свои силы можно только на скалах искусственных, т. е. на скалодромах, в закрытых помещениях, что позволяет заниматься этим видом спорта круглогодично.
Скалодром – это стенка высотой от 8 до 14 метров, на которой прикреплены разные по величине и форме выступы – зацепки. Из зацепок формируются трассы, или, как выражаются энтузиасты этого вида спорта, траверсы. Они бывают и совсем простые – для новичков, и суперсложные – для настоящих профи, которые могут провисеть на пальцах рук до нескольких минут.
Существуют еще так называемые боулдеринговые залы. В них стены не столь высоки (не более 4 метров), но зато имеют наклон назад. Скалолазы отрабатывают здесь наиболее сложные движения, порой двигаясь почти параллельно земле, т. е. как мухи по потолку.


Страховка не помешает
Так как лазить под потолком  занятие травмоопасное, клаймерам полагается особое снаряжение.
Во-первых, нужны скальные туфли. Эта специальная тонкая обувь обеспечивает максимальную чувствительность ногам и необходимое сцепление с поверхностью, помогая удержаться даже на самом маленьком выступе.
Во-вторых, страховочная система. Отчасти она похожа на малышковое «кенгуру» – человек через ноги надевает конструкцию, состоящую из нескольких ремней, к которым прикреплены специальные фиксирующие приспособления – карабины и восьмерки. Через них пропускается страховочная веревка. Все вместе это не позволит скалолазу упасть, если вдруг он сорвется со стены, и, соответственно, предотвратит травмы. А также поможет быстрее спуститься вниз после успешного покорения «скалы». Без страховки можно обойтись разве что в боулдеринговом зале – падать невысоко, да и внизу обязательно расстелены маты.
В-третьих, чтобы не скользили руки, скалолазы натирают их специальным порошком – магнезией. Поскольку снаряжение стоит довольно дорого (от 200 у. е.), необходимую экипировку можно взять напрокат. Аренда полного комплекта обойдется в 80–150 рублей.


На одном дыхании
Высший пилотаж в скалолазании – умение пройти выбранный маршрут on sight, т. е. посмотрел минутку на скалу, выбрал путь и на одном дыхании поднялся. При этом цепляться можно за все и любым образом – за выступы, отверстия или просто использовать силу трения, когда ставишь ногу на ровную поверхность.
Чтобы одолеть траверс, скалолазам часто приходится так выкручиваться, что никакой фитнес и рядом не стоял. Поэтому прежде чем нагружать свои мышцы и суставы, обязательно надо размяться. Ничего сверхъестественного! Подойдут упражнения, которые вы делали в детском саду в качестве утренней зарядки. Обычно инструкторы советуют потратить на это не меньше 20 минут.
Вообще инструктор – человек очень полезный. Особенно если вы попали на скалодром впервые. Он не только расскажет о технике безопасности, научит крепить страховку и правильно ставить ноги на зацепки, но и объяснит технику передвижения по скале. Здесь, конечно, есть свои хитрости.


В стиле «жаба»
Не пытайтесь покорить скалодром с первой попытки – устанете, а до вершины все равно не доберетесь. Для начала потренируйтесь хвататься за выступы и передвигаться по ним внизу, на уровне 1,5–2 метров.
Чтобы нагрузка на мышцы распределялась более равномерно, специалисты советуют использовать стиль «жаба» – сидя на корточках с вытянутыми руками. Поначалу такая поза может показаться странной, но потом вы оцените, насколько она экономит силу рук. Удержаться на этих крохотных «скальных» выступах – задача отнюдь не из легких и вполне придется по душе любителям острых ощущений.
Так что если вы готовы проверить свою сноровку, а заодно повеселиться вместе с друзьями, смело отправляйтесь на один из московских скалодромов.



Другие статьи рубрики

Да здравствует театр!

С детьми на выход!

Ча-ча-ча!






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]