Округа - онлайн
06 Июля 2020 | 02:06

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Масленница пришла!

Автор: Юлия АНДРЮШИНА

Языческая Масленица продолжает радовать нас и по сей день. В ней сочетаются завершение долгой зимы и надежды на скорое тепло. В старину праздновали всю неделю, и каждый день – по-своему. Сегодня рабоче-офисный люд может позволить себе погудеть только в выходные дни.


Итак, что в современных городских условиях можно и нужно сделать, чтобы славно справить широкую Масленицу?


Объездите знакомых, устройте веселые домашние концерты – пойте, танцуйте, как умеете, загадывайте шарады. Особенно усердствуйте в семьях с девицами на выданье и знатными женихами. Множество обычаев Масленицы были направлены на ускорение свадеб. Поженившимся в течение прошлого года – особые почести. Не упустите шанс поцеловать чужую молодую жену. Сопротивляется? Пусть терпит – таков обычай «целовальник».


Тащите друзей на улицу. Из подручных средств смастерите чучело Зимы, напяльте на него старую юбку и с гиканьем и песнями возите по двору или парку. А в воскресенье сожгите это чучело, проводив таким образом опостылевшее время года. 
Чадо, всю зиму канючившее «Папа, покатай», непременно укатайте на санках так, чтобы самому с ног валиться. И обязательный пункт – ледяные горки. В старину считали – кто больше всех с горы съедет, у того и лен выше будет. Так что «накатайте» себе побольше денег или квадратных метров! 


Другая масленая забава – кулачные бои «стенка на стенку» или «один на один». Если уверены в дружелюбности соперников, почему бы и нет? Только соблюдайте нехитрые правила: лежачего не бьют, двое дерутся – третий не лезь, не бить ниже пояса и по затылку.


Пока взрослые заняты мордобоем, дети строят снежную крепость. «Пешие» пытаются не впустить внутрь нее «конных», сидящих на закорках у товарищей. Побеждает «конница», въезжающая в ворота городка и весело разрушающая его вместе с «пехотой».


И, конечно, как можно богаче и вкуснее накройте стол (надо же наесться как следует перед Великим постом!) с непременными блинами и сбитнем. И не забудьте в воскресенье попросить прощения у всех, кого вы вольно или невольно обидели в течение года.



Другие статьи рубрики

Да здравствует театр!

С детьми на выход!

Ча-ча-ча!






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]