Округа - онлайн
25 Апреля 2024 | 01:06

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Огни столицы

Автор: Инна ВЕЛИЧКО

– О! Смотри! Это че, с такими фонариками раньше люди ходили? – тыкая пальцем в висящий на музейной стене фонарь Большого театра (изготовленный аж в 1856 году!), завопил мой племянник Ванька.


Да уж… Хорошенькое начало экскурсии по очень, между прочим, серьезному заведению – музею истории городского освещения «Огни Москвы». Поэтому пришлось крепко взять 4-летнего Ивана Максимовича за руку и начинать обход с самого начала – с экспозиции о первых искусственных источниках света: лучинах, свечах и керосиновых лампах. Шаг за шагом мы потихоньку узнавали массу интересных вещей. Например, почему в ночь приезда Иоанна Датского в Москве было светло, как днем. На что раньше писали жалобы модницы-москвички. Или почему в начале XX века на Кузнецком мосту можно было встретить нарядных граждан с метлами в руках…


Племянник очень оживился, когда выяснилось, что первые фонари, установленные на деревянных столбах, заправляли конопляным маслом. Светили они довольно тускло (сила света составляла всего 1–2 свечи), но на московских улицах простояли около 130 лет. Кстати, обязанность зажигать и чистить такие фонари лежала на пожарных, которые этим конопляным маслом частенько заправляли свою кашу. Ванька тут же захотел попробовать такую кашу – и это при том, что сей продукт он на дух не переносит.


Мы увидели (и потрогали!) самые разные фонари: масляные, керосиновые, газовые и электрические… Среди главных экспонатов – копия первого столичного уличного фонаря. Две электрические лампы накаливания начала XX века, поражающие не только мощностью – 3000 и 5000 Вт, но и размерами – 35 и 55 см в высоту. Именно такие лампы были изготовлены для кремлевских рубиновых звезд, появившихся над Кремлем вместо двуглавых царских орлов.


Восторженному Ваньке, как особо любознательному посетителю, милостиво разрешили посидеть за пультом телемеханического управления наружным освещением северо-восточной части Москвы, сделать вид, что отдает приказ о светомаскировке, и самому же исполнить свой приказ. И даже провели в секретную комнату на втором этаже, где для организованных (по предварительной записи) групп маленьких посетителей устраивают небольшие интерактивные занятия: «В гостях у старого уличного фонаря» (до 4-го класса), «Что такое свет?» (4–6-й классы) и «Добывание огня» (5-й класс). Вынимая из огромного сундука старинную утварь, ребята сами создают несколько музейных мини-экспозиций, а заодно знакомятся с устройством старого самовара, примеряют лапти, зажигают лучину или керосиновую лампу, пишут гусиными перьями несколько слов, которые потом с гордостью показывают своим родителям.


Конечно же, в музей «Огни Москвы» мы с Ванькой решили вернуться. Но только когда он научится писать – ведь надо же похвастаться запиской, собственноручно написанной гусиным пером! А то удовольствие будет неполным…



Другие статьи рубрики

Да здравствует театр!

С детьми на выход!

Ча-ча-ча!






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]