Округа - онлайн
06 Июля 2020 | 01:43

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Чем аукнется зима

Автор: Юлия Жагленок

Вот и кончилась зима. С точки зрения погоды, она была не совсем обычной. В начале января в Москве шел дождь, столбик термометра поднимался до +5, а 8, 9 и 12-го синоптики зарегистрировали сразу три рекорда максимальной температуры для января – такого не отмечалось последние 125 лет.


Начал таять снег, и из-за этого даже переходили на весенний режим работы – два раза открывали Перервинскую плотину для сброса воды. В воздухе тоже весна чувствовалась – птички чирикали. В зоопарке проснулся медведь, на подмосковных реках активизировались бобры и начали валить деревья, на дачных участках набухли почки и пыталась распуститься смородина.


А потом ударил мороз, выпал снег, завьюжила метель. Засыпанные снегом и реагентами, которые в конце концов были признаны до того вредными, что их перестали сыпать на тротуары, мы провели февраль, который оказался самым снежным за последние полвека.


Как скажется все это на жизни московских и подмосковных растений, животных, птиц, а также на самих москвичах?
 
Яблоки на снегу
– На сегодняшний день все наши питомцы чувствуют себя нормально, никаких отклонений и негативных последствий, – говорит Владимир Сусов, директор Мичуринского сада. – Но я с опасением жду середины марта, когда на солнце может быть до +15, а ночью -5. В таких условиях все может померзнуть.


Андрей Постников, зав. кафедрой растениеводства МСХА им. Тимирязева:
– Да, зима была экстремальной, но с растениями ничего страшного не случилось. В январе действительно озимые просыпались, началось весеннее выпирание, у смородины и сирени набухли почки, а тут – мороз. Но понижение температуры сначала было несильным – минус 3–5. К тому же сразу выпал снег, поэтому озимые хотя и померзли, но  тотальной гибели не произошло, кустарники не пострадали. Сейчас важнее, какой будет весна. К апрелю растения истратят большую часть запасенных питательных веществ и станут неустойчивыми к понижению температуры ниже +6 градусов. Кстати, по всем приметам 2005 год обещает быть урожайным.
 
Грачи прилетели
Повлияли природные сюрпризы и на птиц, местных жителей и перелетных.
Сергей Букреев, научный сотрудник Союза охраны птиц России:
– Из-за потепления изменился режим миграции перелетных птиц. Так, овсянка обыкновенная, которая на зиму обычно улетает в Астраханскую область или в Предкавказье, в этом году осталась в Подмосковье. Что касается городских птиц, период размножения у сизых голубей и воробьев начинается в середине марта – тогда и станет ясно, как они восприняли январскую оттепель и февральские заносы.
Но в любом случае в теплую зиму птицам, конечно, комфортнее: и корма требуется меньше, и согреться легче, и выжить. На перелетных птицах последствия перепадов температуры скажутся позже. Сначала весной – на гусях: они питаются озимыми, а побеги, пусть и не сильно, но все-таки померзли. Потом летом – на ястребах, соколах, коршунах, совах, других хищниках. Они охотятся на полевок и других мелких грызунов, а эта популяция из-за бесснежья в декабре – начале января несколько сократилась.


Январские комары
– Во-первых, в период оттепели и высокого атмосферного давления у большинства людей ухудшается самочувствие и понижается иммунитет – в слякоть к человеку липнут все инфекции, – считает Борис Ревич, главный специалист Центра демографии и экологии человека РАН. – Во-вторых, при потеплении резко ухудшается состояние атмосферы, вредные вещества концентрируются у поверхности земли, поэтому особенно плохо чувствуют себя ослабленные люди. В-третьих, пасмурная сырая погода способствует депрессии. Уравновешенный человек выйдет на улицу и даже не заметит, что все вокруг серо, а для людей с неустойчивой психикой такая погода чревата обострениями. Кроме того, если говорить об отдаленных последствиях, теплая зима аукнется ближе к лету. Оттепель и сырость – идеальные условия для комфортной зимовки и активного размножения возбудителей болезней, например малярийных комаров. К счастью, холодный снежный февраль все эти негативные последствия несколько смягчил.


Убыточное тепло
– Казалось бы, энергетики должны быть в выигрыше от теплой зимы, – говорит Михаил Коротков, пресс-секретарь ОАО «Мосэнерго». – Топить надо меньше. Но это то же самое, что сказать пекарю, у которого стали покупать меньше хлеба: везет, мол, тебе, сахар, муку, дрожжи экономишь! Наша задача – не сэкономить тепло, а продать его как можно больше. С этой точки зрения декабрь – начало января особо удачными назвать было нельзя.



Другие статьи рубрики

Один дома по-русски

Держи карман уже

Город бродячих метропсов






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]