Округа - онлайн
11 Июля 2020 | 10:37

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Крымская война

Автор: Светлана ШЕПТИЦКАЯ

24 февраля в Москомархитектуре пройдут общественные слушания о судьбе ЦДХ на Крымском Валу. Выставка проекта реконструкции этой территории, которая прошла накануне, ясности не внесла. Ничего конкретного зрителям не показали: ни макетов, ни объемных изображений, только план местности с указанием где что будет построено.

 

Вместо «Апельсина»

Пять 15-этажных оранжево-серебристых «апельсиновых долек» с музеем на первом, квартирами и гостиницей на остальных этажах: этого на месте Центрального дома художника не будет. «Апельсин» всемирно известного Норманна Фостера отклонен окончательно и бесповоротно. Новая идея – отодвинуть обитателей нынешнего здания – сам ЦДХ и Третьяковскую галерею – в сторону, построив для одного 3–4-этажный дом в районе Мароновского переулка, а для другой – 5–7-этажный корпус у Садового кольца. А в центре – 14-этажный «инвестиционный проект» с яхт-клубом.

Автор идеи – не англичанин с мировым именем, а родной НИиПИ Генплана Москвы.

– Здание ЦДХ строилось в 80-е годы и давно уже не соответствует техническим нормам – стены «гуляют», подвал гниет из-за протечек, вентиляция вышла из строя, – говорит Татьяна Левина, главный архитектор проекта перепланировки. – Парк искусств сейчас напоминает кладбище: прогулочные дорожки ведут в тупик, скульптуры поставлены абы где, без смысла и логики.

 

Культурный щит

Потенциальные новоселы из Третьяковки и Дома художника относятся к проекту настороженно.

– Нашим зданиям отводится роль забора, щита, который примет на себя всю пыль и грохот Садового кольца, а внутри, в райских кущах будет неизвестно что, – говорит Василий Бычков, директор ЦДХ.

 

Памятник рационализма

Разработчики обещают, что внизу, под новым зданием, будут фильтрационные сооружения, которые очистят воду в Москве-реке, и во время строительства не пострадает ни одно дерево, но это не успокаивает противников проекта.

– Здание ЦДХ – это памятник своего времени, отвечающий эпохе рационализма, которая господствовала у нас долгие десятилетия, – говорит Давид Саркисян, директор Музея архитектуры им. Щусева. – Кстати, ЦДХ похож на Дворец дожей в Венеции, перевернутый корабль: внизу галерея и колонны, над ними – основной объем. Есть в нем и элементы центра Помпиду в Париже. В любом случае ценность здания должна определить экспертиза.


Другие статьи рубрики

Интересное метро






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]