Округа - онлайн
22 Октября 2019 | 16:46

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Интересное метро

Автор: Лилия Гладкая

Поездки на работу в метро знакомы почти всем москвичам, по утрам в вагоны набивается до пяти миллионов человек.

 

? А если ездить в метро – это и есть работа?

Сергей Антонов (имя и фамилия изменены, начальство Московского метрополитена не приветствует, когда рядовые работники подземки выходят на свет. – Л. Г.) – один из 4000 машинистов Московского метрополитена. Он водит поезда на Арбатско-Покровской линии. Стаж – 15 лет, загруженность – 26 смен в месяц продолжительностью от 6 до 12 часов, зарплата – 45 тыс. рублей. Сегодня Сергей отвечает на самые частые вопросы своих пассажиров.

 

? Почему поезд резко дергает?

Под левой рукой машиниста рычаг скорости: от себя – ускорение, на себя – замедление. Правая рука все время на рукоятке экстренного тормоза. Красный свет светофора может загореться внезапно, машинист резко опускает рычаг тормоза вниз – поезд дергает.

 

? Каким видит тоннель машинист?

Единственный свет в кабине – отблеск фар. Они бьют на десять метров вперед и освещают тоннель с полукруглым потолком, повороты, светофоры, рельсы и кабели вдоль стен – красные, черные и желтые.

 

? Есть ли в метро крысы-мутанты?

Есть, но самые обыкновенные, такие же, как на поверхности. Никаких особых метрокрыс – огромных и агрессивных – ни в тоннеле, ни на станциях я не видел.

 

? Почему поезд останавливается на перегонах?

Максимальная скорость поезда – 80 км/час, на поворотах – не более 65. Диспетчер задает график: в час пик поезда ходят с интервалом в 40 секунд, поздно вечером и в выходные – раз в 3 минуты. Когда вагоны едут мимо светофора, он переключается с зеленого либо на красный – если следующий поезд идет впритык, либо на желтый – тогда надо просто притормозить. Иногда происходит сбой – поезда накапливаются в тоннеле, выстраиваются в очередь, а в вагонах начинает звучать призыв с просьбой сохранять спокойствие.

 

? Где машинисты отдыхают?

Как следует выспаться перед сменой – должностная обязанность работника метрополитена. Самая тяжелая смена с 18.00 до 8.15 утра. Она делится на две части: до 2 ночи и с 5 утра. В перерыве оставляешь поезд на конечной станции или в депо и идешь спать – в домах рядом с метро есть служебные квартиры. Через 3–3,5 часа дежурный будит – и снова на работу. В месяц таких смен не более семи – больше не выдержать, зато они и оплачиваются выше.

 

? Как вы боретесь со сном?

Никаких специальных приспособлений типа браслетов-будильников машинистам не выдают. Если уж очень сильно клонит в сон, инструкция предписывает сделать зарядку: приседания, наклоны, махи, вращения корпусом. Да-да, не выходя из кабины, прямо на перегоне, во время движения. При остановках на станциях махать руками-ногами в кабине запрещено: пассажиры могут увидеть и испугаться.

 

? Что делать с само-убийцами?

Каждый год в московском метро бросается под поезд около 100 человек. Почему они решают свести счеты с жизнью именно так? Ведь страдают и пассажиры – движение прекращается минимум на час. А в апреле на станции «Выхино» у 50-летнего машиниста не выдержало сердце: под поезд бросилась девушка, он хотел затормозить, но не успел. Даже если видишь, что впереди кто-то на рельсах, остановить поезд сразу нереально. Включение тормоза – целая секунда, само торможение – 5–7 секунд, за это время по человеку успеют проехать 2–5 вагонов. После таких случаев машинисту дают отгулы, некоторых направляют лечиться в реабилитационный центр.

 

? Сколько вы зарабатываете?

В вагонах расклеены объявления с приглашением на работу и информацией о зарплате машиниста 60 тыс. рублей. Такие деньги светят, только если у тебя первый класс, а чтобы его получить, надо проработать 15 лет. А первые два-три года после учебы это помощник машиниста (четвертый класс), около 24 тыс. Работа тяжелая: шум, стресс, нехватка света, воздуха, ночные смены – многие не выдерживают, уходят.

 

С другой стороны  

Светлана Разина, председатель независимого профсоюза работников Московского метрополитена, работала машинистом на Арбатско-Покровской линии, стаж 33 года. – Работать под землей тяжело, это сказывается на здоровье и накладывает отпечаток на характер. Из-за ухудшающегося самочувствия списывают по 60–70 машинистов за год. Основные диагнозы – гипертония, гастрит, язва желудка, нарушение зрения, плохой слух. Я сама чувствую, что стала говорить громче, кажется, иначе меня не слышат. Люди испытывают постоянный стресс, едят всухомятку. Чтобы сходить в туалет, иногда нужно терпеть по 5–6 часов, от долгого молчания люди становятся замкнутыми: только на двух линиях – Арбатско-Покровской и Филевской – машинисты работают с помощниками, на всех остальных – поодиночке. Было время, когда машинисты засыпали за контроллером (пульт управления в кабине) чуть ли не каждый месяц – из-за острейшей нехватки кадров их ставили в смену по 12 дней подряд без выходных.

 

Официально  

Дмитрий Головин, сотрудник Московского метрополитена: – Каждую ночь по графику проводится ревизия рельсов – визуальный осмотр и дефектоскопия. А днем по линиям курсирует специальный состав – путеизмеритель, с которого ведется проверка состояния рельсов.


Другие статьи рубрики

Крымская война






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]