Округа - онлайн
11 Июля 2020 | 10:27

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Большой московский цирк. С ограниченной ответственностью

ООО, ОАО, ЗАО «Большой московский цирк» – звучит, согласитесь, абсурдно. Между тем это чуть не стало реальностью. Под номером 16.53 он был включен в Перечень федеральных государственных унитарных предприятий, планируемых к приватизации в 2008 году. 

Артисты и руководство цирка начали возражать, объяснять, писать,  ходить во все инстанции.

Реквизит
– Если отдать нас в частные руки, билеты сильно подорожают. Сегодня можно посмотреть представление  и за 100 рублей,  – говорит Эмилия Боровик, руководитель пресс-службы Большого московского цирка на проспекте Вернадского. – Кроме того, никто не будет держать труппу в 700 человек и 500 животных – лошадей, обезьян, медведей, собак, кошек, осликов, кенгуру. Что касается уникальных механизмов (пять сменных манежей – конный, ледовый, водный, иллюзионный и световой, лазерная техника,  подъемники), все это, может, и останется, но использоваться будет совсем по-другому.

Смена декораций
Главное, почему возникла идея приватизации, конечно, не  цирковые номера, смотреть которые  каждые выходные приходит 12 тысяч человек,  а место, где цирк находится. Есть планы, согласно которым  рядом, ближе к театру Наталии Сац,  построят 20–30-этажную  гостиницу. Из чертежей ясно, что круглое здание поблизости остается, но вместимость его не 3000 зрительских мест, как сейчас, а 300,  назначение – развлекательный комплекс.

Репетиция
Некоторое время назад пошли разговоры: цирку 37 лет, он обветшал, делать капремонт невыгодно, дешевле снести.
– У нас есть все документы, заключения экспертов, что здание прочное – и стены, и купол  много раз проверяли, особенно после тех обрушений, которые были в Москве, – говорит Эмилия  Боровик. – Нас успокаивают: что вы волнуетесь, цирк будет работать, просто не как ГУП, а как ООО,  контрольный пакет акций – 51% – будет у государства. Но ведь оно может их продать! И новый совет директоров, скорее всего, нас закроет. Какую выгоду ему принесут дрессированные собачки или жонглеры, которые часть времени не выступают, заняты подготовкой новых номеров? Начнутся сокращения  изменение репертуара, мы потеряем профессионалов высочайшего уровня.

Финал
В ноябре прошлого года был подписан согласительный документ, в конце декабря – решение об отмене приватизации. Министерство культуры передало все это в правительство, но пока никаких сведений оттуда в цирк  не поступало.
– Мы себя полностью окупаем, каждый день аншлаги, только в зимние каникулы дали 72 представления – это 250 тысяч зрителей, билетов было не достать, – говорит Эмилия Боровик. 

Артисты подготовили еще одно письмо  в правительство, просят прояснить, как все-таки решено дело. 

А сейчас цирк в  подвешенном состоянии. Как воздушный гимнаст. Но без страховки.


Другие статьи рубрики

Дельфин раздора

Оплата по факту

Взлетный сайт






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]