Округа - онлайн
11 Июля 2020 | 11:48

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Столица вам поможет

Автор: Лилия Гладкая

В 2008 году на гуманитарную помощь русскоязычным иностранцам московское правительство выделит более 233 миллионов рублей. По данным Департамента внешнеэкономических и международных связей, у 2/3 москвичей есть родственники и друзья за границей, поэтому власти завели статью в бюджете Москвы на их поддержку. «Соотечественники должны чувствовать, что они не забыты, – говорит заместитель руководителя департамента Анатолий Сорокин. – Россия и Москва делают все возможное, чтобы они чувствовали связь со своей родиной».

Около половины средств, по словам Анатолия Сорокина, уходит на поддержку русского языка, культуры и образования. Ежегодно более 2,5 тысячи учеников из СНГ и Балтии получают среднее образование по российским стандартам. Более 700 русским абитуриентам за рубежом назначена специальная стипендия мэра Москвы – по 27 тысяч рублей в год. На правовую защиту наших соотечественников в 2008 году столица потратит более 4,5 миллиона рублей. В том числе Москва поддерживает Василия Кононова, который в годы войны командовал партизанским отрядом, за что в современной Латвии его обвинили в геноциде.

Еще одно направление деятельности – поддержка русскоязычных газет. В мире таких СМИ не одна сотня, 12 из них в 2007 году получили помощь на 4 миллиона рублей. Представитель русской диаспоры в Эстонии Андрей Заренков отмечает, что такие газеты укрепляют имидж России: «Ее тут называли врагом, страной с непонятными законами. Сейчас дела обстоят лучше». Сотрудничеством с Москвой Заренков доволен: «Это реальная помощь, которую мы действительно получаем».

А вот в культурно-просветительском союзе «Русский клуб» в Грузии разочарованы. «За целый год Москва поддержала только один проект на $1200, – рассказал нам председатель союза Николай Свентицкий. – На эти деньги клуб организовал занятия по истории русского театра и литературы в Государственном театре имени Грибоедова. Этих дисциплин изначально не было в плане, а ведь ужасно, когда актер русского театра не знает, кто такой Качалов».

Московские чиновники говорят, что помочь всем невозможно, не хватает денег. «Ежегодно мы получаем заявки на общую сумму больше миллиарда», – говорит Анатолий Сорокин.

Про соотечественников за рубежом помнят и в других странах. Ежегодно на поддержку «своих» Германия выделяет 14 миллионов евро: 15% уходит на поддержку языка, культуры и традиций и 85% – на развитие социальной инфраструктуры (например, строительство школ, домов, ремонт зданий в национальных немецких округах России). По словам председателя Совета Общероссийской ассоциации общественных организаций российских немцев Ивана Келлера, в России проживает около 600 тысяч немцев, в Москве – 5 тысяч. А вот евреев в столице намного больше – более 500 тысяч человек. Как рассказал представитель Федерации еврейских общин России Барух Горин, правительство направляет российским евреям около $30 миллионов в год. Это только треть общей суммы, остальное приходит от еврейских благотворительных фондов в Америке.

Депутат Мосгордумы от «Яблока» Сергей Митрохин считает поддержку соотечественников за границей делом достойным. «Бюджет Москвы на 2008 год составляет около триллиона рублей, и 233 миллиона – сумма незначительная», – говорит он.


Другие статьи рубрики

Заячий билет

Ломать – не строить

Столице нужны крысоловы






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]