Округа - онлайн
18 Декабря 2018 | 19:52

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Москву хотят спасти от бешенства

Автор: Татьяна СОЛНЦЕВА

Столичные власти надеются решить проблему бездомных жи­­вотных уже в следующем году. Мэр Лужков утвердил программу сметой в 900 млн. рублей, которая предполагает строительство в городе до конца 2008 года 15 приютов для безнадзорных животных. Специалисты верят: это поможет существенно снизить угрозу распространения бешенства.

 

Бездомных псов все больше

Контролировать рост числа бродячих собак становится все сложнее: сегодня, по данным отдела городской фауны Департамента ЖКХ и благоустройства столицы, их в городе уже около 30 тысяч – на 4 тысячи больше, чем в прошлом году, и цифра продолжает расти.

– Примерно половина из этих бездомных собак осенью принесла потомство – от 6 до 8 щенят, через несколько месяцев они вырастут и тоже начнут размножаться. Вот и считайте, сколько может быть бродячих собак уже к следующему лету, – говорит начальник городского отдела фауны Наталья Соколова.

 

Растет и количество укушенных бездомными псами людей. К тому же в 2006-м в Москве было выявлено 5 собак, больных бешенством. – Это заболевание смертельно опасно, – объясняет главный врач государственной ветеринарной станции по ЮЗАО Павел Гусаков. По его словам, если вас укусит домашнее животное, за ним будут наблюдать в течение 10 дней и при выявлении признаков бешенства усыпят.

 

С дворнягами сложнее. «Наблюдать за ними невозможно, отловить трудно. Пострадавшему обязательно нужно сделать прививку от бешенства, иначе ни один врач не возьмется гарантировать, что этот человек выживет».

 

На сегодняшний день бороться с проблемой бродячих собак невозможно, уверены в отделе городской фауны. С 2003 года Москва перешла на гуманное регулирование численности безнадзорных животных, запретив усыплять бездомных псов. Основным методом регулирования стала стерилизация. Однако стерилизованное животное должно содержаться в карантине как минимум 10 суток. В столице же всего один приют на 280 собак и 12 небольших частных гостиниц. За год в них можно простерилизовать не более 9 тысяч животных. Остальные продолжают приносить потомство.

 

Что будет сделано

Власти планируют построить 15 приютов во всех округах Москвы, кроме Центрального (из него собак будут направлять в приют Северо-Восточного округа). Каждый сможет вместить 1200 собак: их будут кормить, обустроят вольеры и прогулочные площадки. На содержание одного пса должны выделять 103 рубля в день.

 

После стерилизации животных отпустят на волю, предварительно вживив им специальный чип. «Это необходимо, чтобы при отлове одна и та же бездомная собака не попадала в приют несколько раз. Ловцов оснастят специальными идентификаторами, чтобы они могли сразу проверить пса», – объясняет Наталья Соколова.

 

Строительство первого приюта уже началось в Зеленограде. Префектуры остальных округов также выделили площадки – в среднем по гектару на одно учреждение. Все они расположены в удалении от жилых домов.

– Приюты – вещь необходимая, но полностью проблему они не решат, – считает начальник городского отдела фауны Наталья Соколова. – Надо повышать и сознание самих москвичей. А то многие берут собаку, поиграют и выкидывают ее на улицу.


Другие статьи рубрики

Заячий билет

Ломать – не строить

Столице нужны крысоловы






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]