Что нужно знать о ЕГЭ
На прошлой неделе президент подписал закон о едином госэкзамене, который вступит в силу с 2009 года. Мы выяснили, какие вопросы волнуют девятиклассников.
1. А если провалил ЕГЭ? Вместе с сертификатом о количестве набранных баллов получаешь справку о прослушанном курсе, но сдавать экзамен в вуз по данному предмету права лишен. Можно сдать ЕГЭ на следующий год.
2. Как долго действительны результаты экзамена? До 31 декабря года, следующего за получением сертификата ЕГЭ. А военно-служащие срочной службы могут поступать в вузы по сертификатам, полученным в течение года до призыва в армию.
3. Сколько раз в год будут сдавать ЕГЭ? Только один – в июне. С нынешней двухэтапной сдачей (сначала в школе, потом в вузе) покончат в 2008 году.
4. Все ли вузы будут зачислять студентов по результатам тестов? Все, кроме МГУ. Собственные экзамены будут устраивать творческие и спортивные вузы, учебные заведения Минобороны, ФСБ и МВД.
5. Сохранятся ли льготы для золотых медалистов? Сдавать один экзамен в вуз они будут до 2008 года.
6. Кто будет иметь право преимущественного поступления в вуз? Победители и призеры олимпиад школьников – всероссийских, международных, региональных, городских и вузовских. На специальности, связанные со спортом и физической культурой, без дополнительных испытаний будут брать только чемпионов Олимпийских, Параолимпийских и Сурдо-олимпийских игр, на военные специальности – демобилизованных из армии по рекомендации командиров.
7. Кто пройдет в институт вне конкурса? Дети-сироты, дети-инвалиды I и II групп, молодые люди до 20 лет, имеющие родителя-инвалида I группы, участники боевых действий и бывшие солдаты-срочники по рекомендации командиров. Пре-имущественное право у детей погибших военнослужащих и участников контртеррористических операций.
Анна Доценко, психолог-консультант На ЕГЭ главное не растеряться. Cядьте ровно, сфокусируйте внимание на ступнях, потом – на ладонях (не отвлекаясь от стоп), затем – на макушке. Удерживайте эти пять точек в течение 1–2 минут – волнение уйдет. Чувствуете, что вами овладевает паника, – скажите себе: «Я буду паниковать ровно 2 минуты» – и вы успокоитесь. Если разрешить себе бояться, страх отступит. Вспомните ситуацию, когда вы испытывали страх и азарт одновременно, например прыгали с вышки, переживите ее заново. Волнение уйдет, а желание победить останется.
Когда будут сдавать ЕГЭ в этом году 17 мая (четверг) – иностранные языки. 21 мая (понедельник) – химия, обществознание. 24 мая (четверг) – география, биология, литература. 29 мая (вторник) – русский язык. 4 июня (понедельник) – математика. 9 июня (суббота) – история России, физика. 14 июня (четверг) – резервный день (русский язык, химия, физика, биология, география). 15 июня (пятница) – резервный день (математика, литература, обществознание, история России, иностранные языки). Пробный экзамен по русскому языку – 21 апреля.
На вопросы по ЕГЭ ответят по телефону 313-6812.
|