Округа - онлайн
16 Октября 2018 | 08:46

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Москвичей будут хоронить за городом

Автор: Екатерина Белова

То, что у нас сейчас народу умирает больше, чем рождается, факт, увы, известный. Казалось бы, как говорили американские гангстеры, нет человека – нет проблемы. Но на деле совсем скоро захоронение умершего может превратиться в очень большую проблему не только для родственников, но и для всего города в целом, так как мест на московских кладбищах катастрофически не хватает. А потому уже в следующем году москвичей будут предавать земле в дальнем Подмосковье.


В 2006 году недалеко от села Озерецкое, что в Дмитровском районе (15 км от Москвы), появится новый погост, рассчитанный на 250 тысяч захоронений. Такой же «город мертвых» планируется организовать в Одинцовском районе. Кроме этого, ГУП «Ритуал» подыскивает места в Подмосковье еще для двух кладбищ.
В самой Москве сейчас 71 действующее кладбище. Но рассчитывать на последнее пристанище в черте города могут сегодня лишь те, чьи родственники успели «застолбить» территорию. Речь можно вести лишь о подхоронениях к ранее умершим. Правда, есть еще места на двух сравнительно новых кладбищах – Щербинском (на одноименной станции) и Перепечинском (Сходня). Но, как говорят их работники, через 6–7 лет и здесь хоронить будет негде. Ведь ежегодно в столице умирает 120–140 тысяч человек.


Емкость московских «могильников» в принципе можно увеличить за счет благоустройства. Для этого необходимо разобраться с заброшенными захоронениями, чтобы на их месте можно было размещать новые.
Однако городские власти решили пойти по другому пути и купить земельные участки в Подмосковье. Но проблема в том, что в местном бюджете денег на эти цели нет. На покупку уже выделенных участков, как сообщила заместитель начальника управления Департамента потребительского рынка и услуг Ольга Ключевская, требуется 1,5 миллиарда рублей. А на содержание и благоустройство кладбищ в следующем году запланировано потратить всего 160 миллионов рублей.


Надгробную речь может прочитать агент
В среднем похороны в Москве обходятся в сумму от 12 до 20 тысяч рублей. Причем при желании можно заказать похоронному бюро полный комплекс услуг – вплоть до проведения поминок в ресторане (из расчета 600–700 рублей на человека). Агент бюро, если надо, прочитает и надгробную речь. 
Если на кладбище есть коммерческие места, то их можно выкупить заранее. Например, на Востряковском кладбище место для двоих обойдется в 280 тысяч рублей, на Кузьминском –  в 120–140 тысяч. Оказываются и услуги по уходу за могилами: договоры, как правило, заключаются на год, а стоимость колеблется от 100 до 1000 рублей в месяц.



Другие статьи рубрики

Заячий билет

Ломать – не строить

Столице нужны крысоловы






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]