Округа - онлайн
19 Июля 2018 | 09:33

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Дорогое бесплатное высшее

Автор: Сергей Власов

Платить за диплом сегодня приходится абсолютно всем студентам, в том числе и обучающимся за счет государства. Попробуем разобраться, сколько именно.


Всем известно, что так называемое бесплатное образование в большинстве случаев не соответствует реальности, и платить за любимое чадо все же придется.


Попасть в избранные
В этом году счастливый билет на экономический или юридический факультет престижного московского вуза обойдется примерно в $10 000–20 000. Гуманитарные науки ценятся меньше: $5000–13 000. Естественно-научный факультет будет стоить $8000–15 000, а технические специальности – $5000–9000.


От сессии до сессии
Схем, по которым берут дополнительные деньги, великое множество. Например, платная пересдача. В некоторых учебных заведениях она полуофициальна, ректорат смотрит на подобное сквозь пальцы. Один зачет стоит от $50, экзамен – от $200. Если скидывается вся группа или поток – будет дешевле процентов на 15–20. А вот непосредственно в день проведения проверки знаний ставки удваиваются. Впрочем, все чаще деньги уступают место презентам: последним моделям мобильных телефонов, дорогому вину, оргтехнике и даже мебели.


Все честно?
Библиотеки некоторых вузов за просроченные книги взимают штраф, иногда весьма крупный – до 1000 руб. за штуку, однако все это в рамках установленных правил. Не нарушают законодательство и дополнительные занятия, условно-бесплатные. Преподаватель отбирает неуспевающих, вернее тех, кто может, по его мнению, позволить себе оплатить репетитора. Как правило, организатор факультатива, а по совместительству и экзаменатор, прозрачно намекает, что проблем с аттестацией у посещающих дополнительные занятия не возникнет. Стоимость – примерно 50 евро в час.


Практикуется и продажа за внушительную сумму учебных пособий, авторами которых являются сами преподаватели. Так, брошюрка с материалом по предмету страниц на 40, отпечатанная самым дешевым способом, может стоить около 500 руб. К тому же иногда она имеет статус «обязательной» для сдачи зачета или экзамена.


Есть и такие поборы, когда вопросы для государственного экзамена продаются всей группе за неделю до него, если каждый студент сдаст, например, 2000 рублей.


Ну и уж абсолютной нормой считается скидываться по 100–300 рублей с человека на букет цветов, вино и конфеты для экзаменатора, располагая таким образом преподавателя к положительным оценкам. Сами студенты без проблем узнают у старшекурсников, кто любит подобное обхождение и на кого оно действует.


Платить или нет?
Вопрос о стоимости обучения зависит прежде всего от самого студента. Можно поступить бесплатно, но, не желая учиться, платить за целые сессии. Или учиться на отлично и при этом закрывать глаза на деканат и преподавателей, открыто берущих взятки и подарки. Только честно ответив самому себе, можно понять, что для тебя значит высшее образование, ведь гербовую бумагу специалиста продают в переходах метро...



Другие статьи рубрики

Апрельское отступление

Знакомимся с институтом

Диплом с запасом практики






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: info@okruga.com