Округа - онлайн
25 Апреля 2024 | 14:53

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Школьный ЕГЭизм

Автор: Марина Андреева

Время «Ч» назначено – 29 мая, четверг, и 4 июня, среда. В эти дни выпускники школ сдают в этом году единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку и математике.

Конечно, готовиться нужно было раньше, еще с сентября. Ну а если не получилось – не хотел, ленился, не думал, что все это всерьез? За месяц, оставшийся до экзаменов, овладеть тем, что не выучил за 11 лет, конечно, трудно. Но можно. Если правильно организовать время, материал и  самого себя.

Фронт работ
Сначала определим масштаб бедствия – что мы знаем хуже всего. Для этого берем и выполняем три-четыре варианта ЕГЭ – их можно найти, например, по электронным адресам: http://gotov­kege.ru, http://ege.edu.ru, http://www.egeinfo.ru, http://www.ctege.org, http://ekzameny.net, http://www.alleng.ru/edu. Помимо демонстрационных вариантов на этих сайтах есть раздел «сертификация», где содержится разбор каждого задания с правилами и примерами. То же можно найти и в пособиях для подготовки к ЕГЭ, из которых лучше покупать те, что издаются Федеральным центром тестирования Мин­образования РФ – именно эта организация занимается составлением реальных экзаменационных тестов. Сравниваем свои ответы с теми, что даются в ключах, смотрим, в каких разделах больше всего ошибок, и берем быка за рога.

По шаблону
Творчества в ЕГЭ мало – и  только в разделе С, до которого дойдет далеко не каждый. Все остальное – стандартный тест, построенный  по классической схеме – от простого к сложному, при этом охвачены далеко не все темы школьной программы. От 15 до 20 процентов заданий совпадают во всех вариантах.  Во всех тестах по русскому есть задание переделать придаточное предложение в причастный оборот, определить тип односоставного предложения, решить, как ставится запятая в сложносочиненном предложении с общим второстепенным членом, найти метафору, эпитет, сравнение. Выполнив 10–15 вариантов ЕГЭ разных лет, вы вычислите и другие «обязательные» задания.

В тесте по математике задания тоже однотипные. Раздел А – это вычисления, раздел В – знание формул  и  умение ими пользоваться. Если детализировать дальше, А1 – это степени и упрощение выражения,  А2 – вычисление с корнями, А3 – логарифмы и степени, В1- корни, В2 – логарифмы, В4 – решение систем, В5 – функции и их производные, ну и так далее. Чтобы не получить двойку, достаточно выполнить семь заданий, для четверки надо попытаться  пройти и все В:  за вопросы В1 и В2 дают 2 балла, В3–В8 – по 4 балла. Пятерка – это раздел С, пусть даже  с недочетами. Задания В9–В11 – со звездочками – для тех, кто собирается сдавать математику в вуз, остальные могут их не трогать, на школьную оценку они не влияют и  включены в тест для дальнейшего пересчета по вузовской шкале: выполнив их, можно заработать лишние 7  баллов.

Алгоритм
О том, как лучше готовиться к выпускным экзаменам, рассказывает Маргарита Балмазова, ответственный секретарь приемной комиссии МФЮА:

– Если пробелы велики, а времени на их ликвидацию мало, надо действовать избирательно. Не трать силы на сложные темы, сконцентрируйся на заданиях А. Общий принцип в этом случае: найти то, о чем имеешь хоть какое-то представление, вспомнить, повторить и потренироваться на выполнение соответствующего задания без ошибок. К примеру, трудные слова, требующие запоминания (их списки есть в любом пособии), просто берем и прописываем несколько десятков раз. 18–20 вопросов по русскому имеет смысл выучить назубок – это гарантирует тройку.

Темпоритм
Рассортируйте вопросы: что более-менее знакомо, а что придется учить с самого начала. «Новое» и «старое» делим поровну, и каждый день занимаемся и тем и другим. Прикиньте, сколько дней остается до экзамена, и распределите все поровну. Плюс по часу в день на эссе. Время от времени возвращайтесь к тому, что уже выучили, чтобы убедиться, что кое-что вы уже знаете, – даже если экзамен завтра, двойку вы в любом случае  не получите. Как ни странно, у нехватки времени есть свои плюсы.  Когда знаешь, что медлить нельзя, активизируются и мобилизуются все силы организма. Обычные ученические уловки (филонить, списывать) теряют всякий смысл, ведь до экзамена всего ничего.

Кроме того, цейтнот дисциплинирует, заставляет собраться.

Спецмнение
Александр Червяков, руководитель интернет-проекта egehelp.ru:

– Если ученик не полностью на нуле, за оставшееся время имеет смысл несколько раз просто прорешать все от начала до конца. Потренируйтесь писать ЕГЭ «под ключ», чтобы сам процесс был отлажен. Даже если не знаешь, как правильно ответить, не оставляй пустых, незаполненных клеточек – достаточно высок шанс просто угадать. Не сдавайте работу непроверенной – последний час должен уйти на то, чтобы просмотреть все задания еще раз. Отличники находят у себя в работе 1–2 ошибки, хорошисты и троечники – 2–3, так что есть шанс добрать баллы.

Елена Панфилова, психолог:
– Лучше всего информация усваивается с 9.00 до 12.00 и с 16.00 до 18.00 – в пики биологической активности. Садиться за рабочий стол нужно за час-полтора до пика, чтобы втянуться. Первые полтора часа занятий ни на что не отвлекайтесь – в том числе на Интернет и перекусы. Рассчитайте время так, чтобы успеть прочитать весь материал как минимум дважды. Вечер накануне экзамена должен остаться свободным: учить ничего не нужно, только повторять.


Другие статьи рубрики

Апрельское отступление

Знакомимся с институтом

Диплом с запасом практики






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]