Округа - онлайн
06 Июля 2020 | 02:20

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Сценический эффект

На подготовительные курсы при театральных вузах принимают по итогам прослушивания. Обычно  надо прочитать стихотворение, басню и прозу.  Могут попросить и спеть, а в школе-студии МХАТ – еще и сплясать. На курсах при  Щукинском, Щепкинском и школе-студии МХАТ срок обучения  2  месяца (занятия  по 4 академических часа  2  раза в неделю), в РАТИ  – 9  месяцев (раз в неделю по воскресеньям).  Подготовительные курсы при Щепкинском училище обойдутся в 2400 рублей за месяц, при РАТИ – 2800, при Щукинском – 4500. Это  речь, пластика и актерское мастерство.


Однако без репетитора все равно не обойтись. Для подготовки «чтецкого» материала  понадобится помощь педагога-актера, который профессионально подберет репертуар, расставит акценты, распишет «партитуру» выступления  на экзамене. Не факт, конечно, что это понравится приемной комиссии настолько, что абитуриента сразу пропустят на следующий тур, но по крайней мере  есть хоть какая-то уверенность, что вы движетесь в правильном направлении. Таких преподавателей ищут обычно через знакомых,  цена занятия $30–70, как правило, требуется 10–15 занятий.
«Правильные» фрагменты для  чтения – половина  успеха.  Выбирая их, надо попытаться соблюсти два взаимоисключающих требования: во-первых, выразить свою суть, а во-вторых, показать себя с разных сторон. Не стоит экспериментировать,  лучше выбрать классику,  причем не финал  или ключевой монолог, а что-нибудь из серединки. При чтении от абитуриента ждут эмоциональности, понимания текста, способности держать перспективу и умения увлечь зрителя.  Легче всего выразить свою индивидуальность  в тексте,  который вам нравится. То есть при романтическом настрое имеет смысл выбрать что-нибудь ближе к тургеневским девушкам или Наташе Ростовой, а если в вас живет мятежный дух – Лермонтова или Шекспира.


Первый тур вступительных испытаний на актерские отделения стартует  в апреле. 
По взаимной договоренности  все прослушивания  в театральных вузах Москвы проходят в разные дни, так что абитуриент может успеть показать себя  буквально везде.


Поскольку абитуриентов очень много,  каждого слушают не больше 3–4 минут,  в последних потоках, заканчивающихся  в мае,  могут остановить прямо  на первом предложении.


После прослушивания  начинаются отборочные туры, а затем – финальный конкурс. Когда все позади, остается  сочинение и собеседование, на котором абитуриента могут спросить, что он знает о Станиславском и какие спектакли видел в последнее время.



Другие статьи рубрики

Апрельское отступление

Знакомимся с институтом

Диплом с запасом практики






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]