Округа - онлайн
06 Июля 2020 | 01:56

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Доводка на месте

Новенький диплом  вуза – даже самого престижного –  еще не  гарантия, что вас возьмут на работу в приличное место с высокой зарплатой. И дело не в конкуренции, а в том, что выпускники и работодатели по-разному  оценивают ситуацию.


На нет и спроса нет
Молодому  специалисту кажется,  что его должны просто с руками оторвать, а  в отделе кадров качают головой: да ведь он  ничего  не  умеет!


Александр ДОЛГОВ,  руководитель фирмы по  продаже мед-оборудования:
– «Корочки» об окончании  учебного заведения, особенно со звучным именем, – это, конечно, хорошо. Но  на  них  смотрят только в первый день, а дальше требуется реальная работа: получил задание, сделал, отчитался. Мне нужно, чтобы человек экономическое обоснование умел составить, клиентов приводил,  переговоры вел, контракты заключал,  а он простого письма написать не может.
В обобщенном виде требования работодателей формулируются так:  умение применять полученные знания, системное мышление, способность перерабатывать большие объемы информации,  ответственность,  стремление учиться.  А  реально с предложением  принять себя на  руководящую должность с окладом от $1500  приходят экономисты, которые не могут составить бухгалтерский баланс, инженеры,  не умеющие начертить детали, психологи, не способные  разговаривать,  турменеджеры без знания иностранного языка. 


Голая теория
Обычно в недостаточной квалификации принято винить самого выпускника – мол, плохо учился, прогуливал. Но бывает, что  у человека красный диплом,  а  работодатель все равно недоволен.


Мария Сапунцова,   зам. начальника управления компании «ЕвроХим»:
– В наших вузах дают знания,  но не учат тому, как их использовать.
В результате  мы  вынуждены  доучивать инженеров и технологов,  что называется, на месте.  С первого дня  все они включаются в программу  обу-чения: техника безопасности, основы трудового законодательства, нормативные документы. А на знание  технологических инструкций есть даже   специальный экзамен – если оператор нажмет не ту кнопку, собьется весь технологический процесс.
С одной стороны, ничего  страшного  – призыв «Забудьте все, чему вас учили в институте» известен  давно.
А с другой – многое изменилось.  Работодатель хочет получить  готового специалиста,  не тратя  лишнего времени и дополнительных денег.


Роман Сафронов, зам. начальника отдела ассоциации CBOSS:
– У нынешних выпускников завышенные амбиции и требования к зарплате.  Приходит такой «звездный мальчик» и утверждает, что может абсолютно все.  Пожалуйста – все кандидаты проходят компьютерное тестирование, определяющее, каков его потенциал. Первые месяцы работы  – это учеба. В частности, овладение программами, с которыми предстоит иметь дело. Затем обучение продолжается в отделе под руководством наставника.
Причина «ножниц» между подготовкой, которую получает молодой специалист, и требованиями, которые предъявляет к нему работодатель, – насыщенность вузовских программ  теоретическими, базовыми предметами.


Не надо лишнего?
 На практические дисциплины,  те,  что ближе к жизни и требованиям  работодателя,  не остается времени.


Татьяна Толочко, зам. декана Российского  геологоразведочного университета:
– Главное, что нужно студенту, – это методика, в том числе работы с большими объемами информации. Что же касается всего остального... Экономисты,  на мой взгляд, могли бы обойтись без философии, а  бухучет бессмысленно преподавать как теорию.


Сергей Ковалев, доктор физмат наук,  профессор:
– Работодателя можно понять: кому охота возиться с новоиспеченным выпускником, куда выгоднее  взять готового профессионала.  Но никто не мешает бизнесу   вкладывать деньги в подготовку кадров «под себя». А  вот чего нельзя делать категорически – это выкинуть из  вузовских  курсов фундаментальные предметы, тогда мы начнем разрушать  уже не систему, а основы высшего образования. Поэтому  выпускники наших вузов так  быстро и адаптируются к требованиям  бизнеса, что у них хорошая базовая подготовка.



Другие статьи рубрики

Апрельское отступление

Знакомимся с институтом

Диплом с запасом практики






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]