Округа - онлайн
06 Июля 2020 | 01:17

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Впереди паровоза

Автор: Юлия ЖАГЛЕНОК

Для большинства семей, где ребенок собирается поступать в институт, одиннадцатый класс – сумасшедшее время. Родители копят деньги и ищут знакомых, дети мечутся между школой, подготовительными курсами и репетиторами… А ведь можно не мучиться и поступить в вуз еще в школе. Да, официально зачислять одних абитуриентов на первый курс раньше других запрещено. Но никто не мешает организовать дело так, чтобы фактически поступить в вуз уже в апреле-мае.


Договор дороже денег
Проще всего это сделать тем, кто оканчивает 11-й класс в школе, которая является для того или иного института подшефной. 1–2 раза в неделю сюда приходят вузовские преподаватели и ведут занятия по профильным предметам. Обучение в профильных классах платное – 500–1500 рублей в месяц. Формально никакого договора о подготовке абитуриентов между школой и вузом нет – приказом Минобразования это запрещено с 2003 года. По документам все это проходит как методическое руководство и шефская помощь школе. На прямой вопрос: «А правда ли, что выпускники ваших подшефных школ могут считать себя первокурсниками уже в мае?» – большинство вузов отвечают: «Вовсе нет», но на практике это встречается сплошь и рядом.
Любовь Понтак, директор школы № 315:
– Математику, физику и программирование в старших классах у нас ведут преподаватели МГТУ им. Баумана по 2 часа каждую неделю. В течение года ребята пишут контрольные работы и тесты. Если в результате набрано нужное количество баллов, ну, скажем, 8 из 10, уже в середине мая ученик может быть уверен, что стал студентом. 


Верным курсом
Второй способ – пойти на подготовительные курсы при том вузе, где хочешь учиться, и сдать там выпускные экзамены – обычно они проводятся в апреле-мае. Результаты засчитываются как вступительные на первый курс. Приказ об этом появится позже – в августе, но с июня можно чувствовать себя свободным: от оценок в аттестате уже ничего не зависит.
Одни вузы ничего конкретного слушателям подготовительных курсов не обещают, говоря лишь о  «преимущественном зачислении в случае равенства баллов»: из двух абитуриентов, набравших равное количество баллов, примут того, кто ходил на подготовительные. Другие институты охотно предоставляют выпускникам подготовительных курсов шанс сдать экзамены по одному или нескольким предметам в мае-июне.


Первый пропускаем
Те, кто планирует учиться в негосударственном университете или академии, может не просто поступить в вуз заранее, но и сэкономить целый год. Для этого надо в 10-м классе перейти в школу, имеющую договор с частным вузом. Выпускники без экзаменов зачисляются сразу на второй курс. Такие базовые школы есть у доброй половины частных вузов.
Ирина Ртищева, директор школы № 104:
– Ранняя профилизация ученику только во благо. Когда человек знает, чего хочет, ему учиться и легче, и интереснее. Ученики профильных классов – у нас их два, банковский и юридический – даже выглядят взрослее и серьезнее сверстников из общеобразовательных классов. Параллельно со школьной программой они изучают предметы первого курса. В конце года – зачет или экзамен, оценки проставляются в настоящие зачетки.




Другие статьи рубрики

Апрельское отступление

Знакомимся с институтом

Диплом с запасом практики






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]