Округа - онлайн
24 Апреля 2024 | 11:02

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

ЕГЭисты

Автор: Юлия ЖАГЛЕНОК

В этом году в Москве выпускники сдавали единый государственный экзамен (ЕГЭ) по выбору и всего по двум предметам – русский язык и история. Если историю выносят на вступительные не более десятка московских вузов, то русский язык надо сдавать везде. Вот с ним-то и закавыка.


Некуда сажать
Организаторы эксперимента надеялись, что в режиме ЕГЭ русский язык сдадут 25–40 тысяч человек – половина всех московских выпускников. Надежды не оправдались – 3 июня на ЕГЭ явилось всего 7,5 тысячи. В последний момент многие отказались – имеют право. Но теперь всем, кто не сдал единый по русскому в школе, придется делать это через месяц – на втором, вузовском туре ЕГЭ 21 июля (для золотых и серебряных медалистов – 17‑го).


Казалось бы, ну и что? Однако все не так просто.
Московские вузы всерьез опасаются, что не смогут справиться с потоком абитуриентов. Эта проблема бурно обсуждалась на последнем совещании ректоров. Первоначально планировалось, что соотношение выпускников, сдающих ЕГЭ в школе и в вузе, будет 50 на 50. А оказалось – 10 на 90. Лишь десятая часть московских абитуриентов получит сертификат ЕГЭ в школе. Всех остальных 21 июля надо будет как-то рассадить, организовать раздачу и сбор тестовых материалов, обеспечить соблюдение условий экзамена – и это для десятков тысяч человек в один день! Так что не исключено, что 21 июля в вузах будет настоящее столпотворение.


Евгений Юдин, проректор МГТУ им. Баумана:
– В 2004 году в Бауманку сертификаты ЕГЭ принесли около 600 человек, из них половина стали студентами – это примерно 10% нашего приема. В сумме надо было набрать не меньше 80 баллов.


Владимир Хлебников, директор Федерального центра тестирования:
– Надо внимательно читать приказы министерства. В них сказано, что в режиме ЕГЭ вуз обязан проводить вступительные испытания лишь на половину своих специальностей. А половина специальностей – это, как правило, даже не половина мест, а гораздо меньше. Так что вузы должны четко сориентировать абитуриентов, на какие специальности они принимают русский язык в форме ЕГЭ, а на какие в обычном формате, разнести эти экзамены по времени, и никакого столпотворения не будет.


Георгий Тимошенко, проректор ИМПЭ им. Грибоедова:
– У наших абитуриентов есть выбор – представить сертификат ЕГЭ или сдавать вступительный экзамен по русскому языку. Наше компьютерное тестирование состоит из нескольких десятков вопросов и довольно объективно показывает уровень знаний. Кроме того, в зависимости от специальности абитуриенты сдают математику, обществознание, историю, иностранный язык. Мнение, что негосударственные вузы принимают абсолютно всех, независимо от результатов вступительных испытаний, неверно.


Трезвый подсчет
По сравнению с результатами обычных экзаменов итоги ЕГЭ обрабатываются долго – 10–12 дней. Взять, например, школьный ЕГЭ по русскому. Первичная обработка заняла три дня. Потом результаты поступили в Федеральный центр тестирования, где эксперты преобразовали их в 100-балльную шкалу и получили срез: сколько ребят получили 0 баллов, сколько 10, 20, 30, 40 и так далее.


Затем принимается политическое решение: какое количество баллов соответствует той или иной школьной оценке. И тут все зависит не только от того, как ты ответил на тот или иной вопрос, но и от того, как на него ответили остальные. Дело касается всей страны, и нельзя допустить, чтобы среди выпускников вдруг оказалось 40 процентов двоечников или 50 процентов отличников. Негласная договоренность такова: в итоговой аттестации допускается 10 процентов двоек, 10 – пятерок, а середина делится пополам: на 40 процентов на тройки и четверки. Раз на раз не приходится, выпускники одного года сильнее, другого слабее, поэтому шкала перевода баллов все время меняется. Так, например, если в этом году для пятерки по тому или иному предмету необходимо 75 баллов, то в прошлом, возможно, достаточно было 70, а на будущий, кто знает, может, не хватит и 80.


Ольга Логинова, проректор Института открытого образования:
– Задача ЕГЭ – не только определить, усвоил ученик программу средней школы или нет, достоин он аттестата или пусть довольствуется справкой, но и выстроить рейтинг, определить место данного выпускника в ряду других и подсчитать, для какого вуза набранных им баллов хватит, а для какого нет. Тот, кто недоволен результатами ЕГЭ, имеет право его пересдать, но не в этом году, а на следующий. Если общий уровень подготовки снизится, а вы весь год занимались, можно набрать больше баллов и подать сертификат в более престижный вуз.



Другие статьи рубрики

Апрельское отступление

Знакомимся с институтом

Диплом с запасом практики






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]