Спасатель может и убить
Автор: Юлия ЖАГЛЕНОК
Когда кот висит на люстре, денег нет, жена с утра ушла к подруге, а дети режутся в компьютер так, что экран того и гляди перегорит, налицо кризис. Надо срочно что-то делать, чтобы семья не распалась или, наоборот, распалась – и можно было начинать новую жизнь.
Примерно такая же задача стоит перед антикризисным управляющим или кризис-менеджером, который приходит на предприятие, где не все в порядке. Он должен помочь фирме расплатиться с кредиторами.
Антикризисный управляющий – это, по сути, не одна профессия, а целых три: временный управляющий, внешний и конкурсный. Если угроза банкротства только замаячила, на разведку посылают временного управляющего. Если дело передано в суд, но предприятие не хочет загибаться, зовут внешнего управляющего, чтобы исправить положение. Ну а если фирма дышит на ладан, требуется управляющий конкурсный. Он должен правильно оценить имущество банкрота и выгодно его продать.
Грамотный кризис-менеджер – хороший экономист, юрист, управленец, дипломат и психолог в одном лице. Для того чтобы стать таким, надо проучиться от 2 до 5 лет в зависимости от того, второе у вас или первое высшее
Учат на кризис-менеджера, например, в Институте экономики и антикризисного управления, Российской академии государственной службы при Президенте РФ, Российской экономической академии им. Плеханова. Среди учебных дисциплин – процедура банкротства, гражданское право, оценка стоимости предприятия, арбитражный процесс, теоретические основы реструктуризации и т. д. Цена обучения по программе первого высшего образования – $1000–1500 в год. После этого надо пройти стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего – от 6 месяцев до года. Кризис-менеджеру платят от $1000 до $15 000 в месяц.
|