Округа - онлайн
19 Апреля 2024 | 09:24

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Размер имеет значение

Автор: Юлия ЖАГЛЕНОК

Не хочется о грустном, но обещанного с нового года повышения студенческих стипендий – в 1,5 раза – не будет. Если этого и можно ожидать, то лишь с 1 сентября следующего учебного года.


В советские времена на стипендию в принципе можно было прожить месяц. В начале 90-х скромного довольствия едва хватало на проездной. Сейчас щедрость банкоматов, обналичивающих студенческие кредитки, зависит от расторопности и менеджерских способностей владельца карточки.
Размер денежного довольствия студента сейчас регулируется, во-первых, его интеллектуальными усилиями, а во-вторых, умением вовремя предоставлять в деканат нужные справки. Это связано с тем, что студенческие стипендии бывают трех видов: академическая, социальная и именная. Причем никто не запрещает получать все три сразу.


Меньше не будет
Академическую и социальную стипендию берут из одного кармана – стипендиального фонда вуза. Но первую платят умным, а вторую – нуждающимся.
Ставка академической стипендии начинается с 400 рублей. С каждой последующей успешно сданной сессии (без троек) сумма увеличивается, пока не достигнет потолка – 800 «деревянных».


Минимальный размер социальной стипендии – 1,5 минимальные академические стипендии, т. е. 600 рублей, верхнюю границу никто не устанавливал. «Социалка» в обязательном порядке выплачивается, например, всем, у кого один родитель умер или родители разведены, или оба родителя пенсионеры, а также студентам с детьми и всем, кто живет в общежитии. Таким образом, в категорию «незащищенных» попадает чуть ли не 70 процентов каждого курса.


– Парадокс, но чем лучше учатся студенты в целом, тем ниже в вузе социальные выплаты, – сетует Вадим Дудин, председатель студенческого координационного совета профсоюза работников народного образования и науки РФ. – Стипендиальный фонд похож на тришкин кафтан: академическую и социальную стипендию выплачивают из одного котла. Рассчитывается этот фонд так: берут количество студентов-бюджетников и умножают на 400 рублей. При этом на социальные выплаты может уходить не более 50 процентов средств. В результате стипендия и отличников должным образом не вознаграждает, и нуждающихся прокормить не может.


Презент от президента
Чтобы показать студенту, что все-таки есть смысл хорошо учиться, есть еще именные стипендии. Они бывают бюджетные, например президентская (800 рублей), мэрская (400 рублей), а также префекта административного округа (600 рублей). На эти стипендии могут претендовать и студенты негосударственных вузов. Так, в Институте международного права и экономики им. Грибоедова мэрскую стипендию получает сейчас 5 человек, еще двое – президентскую. А в Московской финансово-юридической академии 5 человек – по одному с каждого факультета – удостоены стипендии префекта ЮЗАО.


Ректорскую стипендию каждый вуз устанавливает сам и платит из внебюджетных средств.
– Именные стипендии назначаются с третьего курса, – говорит Николай Пименов, замдекана факультета ветеринарной медицины Московской ветакадемии им. К. И. Скрябина. – Для десяти лучших студентов вуза есть ректорская стипендия «Надежда академии» – 1000 рублей, фармакологам выплачивается стипендия им. И. Е. Мозгова, анатомам – им. И. В. Хрусталевой, вирусологам – им. В. Н. Сюрина – это наши профессора, замечательные ученые и преподаватели. Размер у всех факультетских стипендий 1500 рублей. Еще у нас есть 5–6 стипендий Аграрной партии.


Грант олигарха
Третий источник материального поощрения студента – стипендии крупных компаний, депутатов или состоятельных людей. Например, Потанинская стипендия (1500 рублей), которую в 2003/2004 учебном году выплачивали 1330 студентам в 67 вузах страны, или стипендия депутата Олега Морозова, доставшаяся пятикурснику Камского политеха Андрею Соловьеву. Чтобы получить такое содержание, студенту надо не только сдавать все экзамены на «отлично» и заниматься научными исследованиями, но и понравиться стипендиальной комиссии.


Валерий Лунин, декан химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова:
– У нас на факультете больше половины студентов получают именные стипендии. Это университетские стипендии – им. М. В. Ломоносова, Д. И. Менделеева, И. И. Шувалова, Н. А. Морозова, А. Н. Несмеянова, А. В. Новоселовой и Н. Н. Семенова – по 600 рублей каждая. Еще две стипендии в виде разовой выплаты по $1000 назначает одна крупная нефтяная компания. Причем кандидатов, предложенных деканатом, приглашают на собеседование, во время которого разговор идет не о химии, а об увлечениях, мечтах, хобби. Но для ребят главное – знания, а не то, сколько им за их получение платят...


В МГИМО «фирменной» считается стипендия министра иностранных дел – 800 рублей. На факультете политологии выплачивают стипендию им. Ю. А. Замошкина – 1500 рублей. Студентов подпитывает также Фонд Усманова (900 рублей), РАО ЕЭС (1500–2000 рублей), Банк Москвы (1500 рублей).


Итого
Максимальный доход московского студента-отличника, у которого родители разведены, это: социалка (от 600 рублей), повышенная академическая (800 рублей), мэрская (400 рублей), именная (1500 рублей), а если повезет – еще стипендия от какой-нибудь известной компании (от 1500 рублей). Итого – 4800 «деревянных». Так что учеба – это не только свет, но и деньги.



Другие статьи рубрики

Апрельское отступление

Знакомимся с институтом

Диплом с запасом практики






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]