Округа - онлайн
20 Октября 2021 | 10:04

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Милосердие на продажу

Автор: Светлана ШЕПТИЦКАЯ

О том, что они остаются без работы, врачи дома ребенка № 22 узнали случайно из Интернета. С 1 ноября их детский дом, который коллеги называли одним из лучших в городе, расформировывают. «Для нас это настоящая трагедия», – говорят воспитатели. Они уверены, что за решением властей стоят коммерческие интересы.

 

Хорошие времена для детей и сотрудников начались лишь 4 года назад, когда одна из московских газет провела интернет-аукцион, на котором выставила кепку Лужкова. Вырученные средства журналисты передали дому. На эти деньги сделали капремонт первого этажа, потом подтянулись и другие спонсоры. Появилась настоящая прачечная с импортными стиральными машинами, сушкой и гладильной комнатой. С дефицитом подгузников, игрушек и вещей для малышей тоже было покончено. Недавно здесь закончили ремонт музыкального зала, собирались установить большой экран для показа мультфильмов.

– Не представляю, как мне теперь смотреть в глаза людям, которые нам помогали, – сокрушается Наталья Костюшина, главврач дома ребенка № 22. – Уже готовились справлять новоселье, а тут такая новость.

 

С ноября постановлением правительства здание дома ребенка № 22 в числе 37 других объектов передается в ведение Департамента семейной и молодежной политики. На их базе власти планируют открыть реабилитационные центры для малолетних матерей. По словам Татьяны Неверовой, первого замруководителя Департамента семейной и молодежной политики, необходимость подобных антикризисных центров, где девочки будут жить во время беременности, назрела давно.

– В Москве каждый год более 6000 рожениц, не достигших 16 лет. Половина из них подвергается психологическому давлению родителей, которые настаивают на прерывании беременности. Ежегодно около 2000 детей-отказников поступает только от этой категории мам. Наша цель сделать все возможное, чтобы малыши оставались в семьях.

 

В самом детдоме считают, что их здание не подходит для подобных целей. Опыт Санкт-Петербурга, где подобный центр успешно работает уже несколько лет, показывает, как все должно быть организовано. Обстановка там максимально приближена к домашней: девочки живут по два человека, на каждые две-три комнаты своя кухня, ванная и туалет. А дом ребенка напоминает обычную больницу: на этаж два туалета, ванн нет вообще.

– Здание будут просто рушить. Мы уверены, что создание центра реабилитации малолетних матерей – лишь предлог, – говорят воспитатели. – Все дело в земле. Район, где расположен детдом, считается элитным. Нежинская улица всего в 10 минутах езды от ст. м. «Проспект Вернадского» и «Кунцевская». В двухстах метрах от дома коттеджный поселок и элитная высотка «Нежинский ковчег». Идиллической картине мешают советские постройки садика № 863 и домов ребенка № 21 и 22, расположенные на Нежинской улице, 8, 10 и 12.

 

Последний раз предложение выкупить землю, принадлежащую дому 22, прозвучало три года назад от компании «ДСТ-системс», инвестировавшей строительство «Нежинского ковчега». Тогда сотрудникам учреждения здание удалось отстоять. Сейчас, по мнению воспитателей, борьба за их землю началась снова. – Все делается исподтишка – перевод детей к нам негласно приостановлен, равно как и финансирование. Меня и еще нескольких сотрудников пытались переманить на новое место работы – по принципу работать некому, вот и закрываем. Но как я могу предать детей и коллектив, с которым проработала 25 лет? – удивляется Наталья Костюшина.

 

Соседний детсад № 863 закрывают на капитальный ремонт, хотя его закончили только этим летом. Директор Ольга Сорокина осторожна: «Я знаю только то, что мы стоим в очереди на пристройку бассейна для воспитанников, но ни детские сады, ни школы под эти работы еще ни разу не закрывались». Главврач детдома № 21 на Нежинской ул., 12 Елена Белкина ответила сухо: «Пока работаем. Подчеркиваю – пока».

 

В Департаменте здравоохранения все эти совпадения считают чистой случайностью. А на вопрос, почему выбор пал именно на эти учреждения, отвечают, что ни один из них не соответствует нормам. В доме ребенка № 22 – 72 воспитанника, в 21-м и того меньше, хотя по норме финансирование выделяется на 100 детей.

– Поверьте, в Москве еще достаточно детдомов, где и полы-то деревянные! – рассказывает Дмитрий Петров, один из спонсоров, помогавших дому № 22. – Наш случай – пример того, как власти в принципе относятся к спонсорству. Первую пощечину мы уже получили, думаю, подставить вторую щеку желающих будет уже меньше.


Другие статьи рубрики

Яд да соль для зимы

Разбор без ГИБДД

Заплатить за Египет и остаться дома






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]