Округа - онлайн
22 Мая 2022 | 01:55

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

«А нас там не было»

Автор: Светлана ШЕПТИЦКАЯ

Родители надеются, что их дети в школе находятся под присмотром. Учителей, охранников… И никто не ожидает, провожая утром ребенка на занятия, что вечером придется забирать его из больницы. Или посреди рабочего дня бросать все и сломя голову кидаться на его защиту.


Как все это было
Утром 6 февраля учительница русского языка в школе
№ 221 разрывалась между тремя классами – двое ее коллег слегли с гриппом.
И потому ребята из 4-го «Б», получив в начале урока задание, остались предоставлены сами себе. Галдели, шалили… Мальчик по имени Шамон хлопнул девчонку Настю по голове учебником.


Настя заплакала и по мобильнику пожаловалась маме.Спустя 20 минут в класс влетели ее родители. Мама выдернула Шамона из-за парты, бросила на пол и принялась бить ногами.
«Света, остановись!» – кричал ей муж. Но успокоить жену он смог, только когда мальчик вырвался и спрятался в другом конце класса. Девочка Настя плакала и причитала: «Мамочка, хватит! Хватит, мама!»


«Мы хотели ему помочь, но боялись пошевелиться»
– Помню только, что у нее были очень тяжелые сапоги и била она меня в живот, по голове, ногам, – говорит Шамон Гаджиев. – Когда мне удалось вырваться, я бросился к двери, но ее держал Настин папа. Он никого не выпускал. Тогда я забился в угол и стал плакать. А ее мама кричала: «Иди сюда или убью»…
Ребята насчитали шесть ударов, которые взрослая женщина нанесла ребенку.


– Сын говорит, что они смотрели, как бьют Шамо, но боялись пошевелиться и помочь ему, – говорит Ольга Минаева.


Возмущенные родители написали заявление в ОВД «Савеловский», что их детям угрожали расправой, но у Настиной мамы, Светланы Кашириной, своя версия происшествия.


Слепой страх
– Я выгуливала собак, когда Настя позвонила мне в слезах и, заикаясь, рассказала, что мальчик угрожал ей, а потом ударил. По голове. Книжкой. Я испугалась, что она снова ослепнет, – говорит Светлана. –  В детстве у дочки была черепно-мозговая травма и полная потеря зрения. Я была сама не в себе от гнева. А мальчика я не била. Клянусь. Просто пыталась объяснить, что нельзя обижать девочек. Он сказал, что больше не будет.


– В школе всегда так: там подрались, здесь уже помирились,  – у Майи, мамы избитого мальчика, никак не укладывается в голове, что мать троих детей так жестоко обошлась с ее сыном.


После уроков Шамо был весь в синяках. Отмалчивался, думал, что эти люди к нам домой придут и побьют нас.


В больнице им. Филатова врач определил сотрясение мозга и тут же положил в стационар. Шамо провел там неделю, он до сих пор слаб.
Такой же диагноз поставил Насте невропатолог из поликлиники № 43.


А кому ей было звонить?
Сейчас в школе № 221 работает комиссия из Департамента образования, и милиция разбирается в конфликте, ищет виновных.


Уже составлены психологические характеристики детей. «Шамон – старательный, дисциплинированный ученик, очень вежливый». «Настя – замкнутая, с детьми особо не общается, учится слабо. Но очень любит животных  и может говорить о них часами».


– Это уже не первый случай. Настя просто человек такой, если ей что-то сделать, она сразу же маме звонит, – говорит классная руководительница Мария Игнатова.
А кому, кроме как маме, могла позвонить Настя за защитой – учительницы-то ТАМ не было.


– Подождите что-либо писать. Проверка не закончена, мы не можем ничего утверждать, нас там не было. Мы говорим со слов детей, а они могут сказать что угодно, – осторожно замечает Татьяна Павловна Гулина, директор школы.
Вот именно, что «нас там не было». А где были?


– В должностной инструкции директора школы под пунктом 4.1 записано: «Директор несет персональную ответственность за жизнь и здоровье школьников», – говорит Елена Селютина, замдиректора Департамента образования ЮАО.
Почему дети были предоставлены сами себе? Как возникла ситуация, что двое взрослых держали в ужасе 17 детей. После избиения у Шамона шла кровь из носа, он терял сознание. Однако еще 4 часа находился в школе и ему так и не вызвали «скорую».


«Мы не звери, бить ее не будем»
Кашириной-старшей грозит три года условно (ст. 111 УК РФ). Охранника, пропустившего ее, уже уволили. И эти кадровые перемены явно не последние.
– В этой школе хорошие учителя. Жалко, если кто-то из них пострадает, – говорит мама Шамона.  – Я сама там подрабатываю уборщицей и не хотела раздувать скандал. Но родня уперлась, мол, нельзя такое спускать. Звонят даже из Баку.
– Мы не звери и не можем избить эту женщину, даже если она этого заслуживает, – говорит отец Шамона. – К счастью, нам помогли деньгами на хорошего адвоката, чтобы наказать ее по российским законам. И пусть она не думает, что раз мы приезжие, то не знаем своих прав. Перед Богом все равны.



Другие статьи рубрики

Яд да соль для зимы

Разбор без ГИБДД

Заплатить за Египет и остаться дома






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]