Прогноз погоды

Округа онлайн

Светлана Конеген: «У меня только отрицательные качества!»

Автор: Татьяна ХАЗАНОВА

– Ваша передача «Деликатесы» – долгожитель на телевидении. Как вы считаете, от чего зависит жизнеспособность того или иного проекта?
– Я думаю, что это в первую очередь, конечно, зависит от сознания людей, которые им занимаются. От требований времени, от того медийного, социального, социокультурного пространства, в котором все мы существуем. Если ты не утратил чуткость слуха, проект жил и будет жить. Если ты постепенно глохнешь, как это бывает при возрастных изменениях, соответственно, проект издыхает.

– А что является истинным деликатесом для вас лично?
– Все, что не укладывается в некий усредненный рацион: ментальный в первую очередь. Если вы видели наши программы, мы предпочитаем выдавливать какие-то темы, которые не лежат совсем на поверхности, а если и лежат, то пытаемся обнажить какие-то самые скрытые и омерзительные их стороны. Допустим, мы стали первыми, кто показал бодимодификаторов. Мы одни из первых продемонстрировали психологию сатанистов.

– Вас можно назвать модным словом «пофигистка»?
– Исключено. Пофигист – это тот, кто к жизни относится наплевательски, но это невозможно, на мой взгляд, по определению. Ведь жизнь постоянно дает тебе кучу эмоций!

– А насколько вы поддаетесь влиянию моды? Может ли она серьезно повлиять на ваш имидж?
– Вряд ли… Персонажи вроде меня, как правило, сами определяют модные течения. Навязать мне чужое мнение не удается никому, даже моему начальству, с которым у меня, как ни странно, довольно хорошие отношения. Я самодостаточный человек, и мода для меня является чем-то незначительным.

– А глядя на вас, этого не скажешь. Многие считают, что вы работаете на свой имидж, а не наоборот. И ваши наряды всегда очень тщательно перетираются всевозможными желтыми изданиями.
– Желтая пресса на то и желтая, чтобы обсуждать наряды, любовников и собачек. Встречают всегда по одежке. К тому же я работаю в шоу-бизнесе, на телевидении, где видеоряд является определяющим. Шоу – прежде всего! О том, чтобы диктовать кому-то, как одеваться и в какой цвет красить волосы, глаза, губы, я даже и мечтать не смею. Но вот моя собачка Дуся – та точно является законодательницей мод.

– Вы постоянно пиарите свою собачку…
– Я боюсь, происходит как раз обратное: собачка пиарит меня! Я вхожу в ресторан, и люди сначала смотрят под ноги и говорят: «Боже мой! Это же та самая знаменитая Дуся!» Потом переводят взгляд на меня – и с некоторым разочарованием: «А это ее хозяйка». Тут меня можно сравнить с мамой Миллы Йовович, которую давным-давно дочка выводит «на веревочке» в публичные места. В общем, по популярности Дуся уверенно со мной конкурирует.

– Какова плата за публичную известность? Обратная сторона славы, так сказать…
– Чудовищная! Это самое страшное, что можно себе представить. Во-первых, ты действительно лишаешься некоего приватного пространства жизни. Во-вторых, люди публичные, как правило, в жизни имеют абсолютно невыносимый характер. Я в данном случае далеко не исключение. А те, кто вынужден с ними жить – члены их семьи, близкие, родственники, друзья, – испытывают это на собственной шкуре. Пользуясь случаем, могу сказать всем: если ваш муж, друг, подруга, любовница и так далее, на худой конец жена, приобретают некоторую публичную известность, дуйте от них немедленно, потому что они испортят вам жизнь.

– Как вы восстанавливаете физические и эмоциональные силы?
– Тут есть два способа. Первый – общение с друзьями, которых я очень люблю и которых всегда большое количество в моем большом доме. Второй способ – нормальный здоровый сон. Ну и помимо этого время от времени я люблю покидать нашу родную столицу, ибо здесь я как-то не очень свободно себя чувствую, выходя за пределы собственного дома. Гулять я могу только на Западе, как, впрочем, и все публичные люди. Я обожаю Европу.

– Вас можно чем-нибудь удивить?
– Практически нет. Удивить меня могу только я сама, да и то в крайне редких случаях. Помню, как я удивилась, увидев себя в первый раз на экране. Но это не было каким-то из ряда вон выходящим изумлением. Человек, который не привык себя видеть со стороны, в первый раз испытывает настоящий дискомфорт, потому что твой внутренний образ, который складывается в твоем сознании в отношении самого себя, никогда не совпадает с экранным представлением – это закон жизни.

– Ваше самое главное положительное качество?
– У меня есть только отрицательные качества. И это – мое самое главное достоинство!