Округа - онлайн
22 Мая 2022 | 00:35

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Все самоцветы Маликова

Автор: Светлана ВАЛХАР

Сегодняшняя молодежь воспринимает Юрия Маликова как папу Димы и Инны Маликовых. Однако были времена, когда про Диму говорили: «Это же сын Маликова из «Самоцветов»!». В этом году ВИА «Самоцветы» исполняется 35 лет, в начале 2005‑го свой юбилей отметил Дима. Есть два замечательных повода поговорить с отцом одного юбиляра  и основателем другого – Юрием Федоровичем.


– Вы помните год, день и час, когда родились «Самоцветы»?
– Летом 70‑го года я работал на выставке «Экспо-70» в Японии. Там впервые увидел настоящую музыкальную технику. На все заработанные деньги купил аппаратуру и с 15 ящиками багажа вернулся домой. 14 июня 1971 года была принята и утверждена первая программа ВИА под руководством Юрия Маликова. Имя нам дали радиослушатели. Из 1183 присланных разных названий мы выбрали «Самоцветы».


– Сегодня песни «Самоцветов» звучат в современной аранжировке. Нравится?
– Бывает, что и второе исполнение не хуже (лукаво улыбается. – Прим. автора). А иногда выглядит примерно так, как песня Децла в нашем исполнении. Но дело не в том, нравится мне или нет! Главное, что песни живы!


– Красиво сложилась не только ваша профессиональная карьера, но и личная жизнь.
– С женой Людмилой мы познакомились в начале 60‑х годов, когда она была солисткой балета Московского мюзик‑холла.


– Дима и Инна в детстве занимались музыкой добровольно?
– Бывало, Дима бунтовал. Но он выдержал и ничуть об этом не жалеет. Инна долго сопротивлялась и начала заниматься в 7 лет. Она окончила ГИТИС, но музыкальные гены взяли свое.


– Самые младшие Маликовы, Стефания и Димочка, готовятся продолжить семейную традицию?
– Может быть. Стеша занимается балетом, играет на фортепьяно, плавает. Моя внучка прекрасно рисует абстрактные картины. А вот Димочка спорт­смен. Ему 6 лет. Он очень здорово играет в шахматы, плавает, осваивает восточные единоборства.


– Много времени бываете с ними?
– У моих внуков такое жесткое расписание! Но весь август мы проводим вместе, и я  отвожу душу!


– Вы строгий дедушка?
– Строгих дедушек и бабушек не бывает! Втайне от родителей мы балуем внучат.


– Кажется, вы прекрасно ладите с Инной и Димой. Наверное, есть секрет воспитания?
– Наши отношения далеки от идеала! Мы можем поругаться и надоесть друг другу (смеется. – Прим. автора)! Главный принцип, он же и секрет воспитания, – полное невмешательство. Что бы ни говорили родители, это ничего не изменит.


– Мне всегда казалось, что вы очень домовитый и домашний. Это иллюзия?
– (Смеется. – Прим. автора.) Дома мы с Люсей практически ничего не делаем. У нас уже несколько лет стоят стиральная и посудомоечная машины, но нам недосуг почитать инструкцию. Готовить никто из нас не любит, так что обедать ходим в гости к детям или в ресторан. Ну или покупаем что-то готовое в магазине. Благо сейчас с этим нет проблем. Люся вообще радуется, что еды в доме нет. Балетная закалка. А утром обходимся фруктами и молочными продуктами.


– А готовить вы умеете?
– Могу пожарить отличную картошку, напечь блинов, приготовить котлеты. Раз в жизни мне даже удался шашлык. Так что все не так плохо!


– Вы вырастили хороших детей. А дом построили?
– Давно, в 1991 году. Опыт приобрел бесценный! Сложнее всего было достать и привезти кирпич. В то время кирпич был только на одном голицынском заводе. Нам согласились за наши же деньги продать кирпичи только после трех концертов с участием Димы, «Самоцветов» и Саши Серова.


– Ваша заветная мечта?
– Мои мечты сбываются! Мальчишкой я хотел вый­ти на настоящее футбольное поле и ударить по воротам, когда в них будет стоять знаменитый вратарь. На стадионе «Динамо» я забил 11‑метровый ученику Льва Яшина. Я мечтал видеть своего сына хорошим музыкантом. Дима поступил в консерваторию и окончил ее с отличием. Теперь мне очень хочется отметить юбилей «Самоцветов» документальным телефильмом или концертом.



Другие статьи рубрики

Яд да соль для зимы

Разбор без ГИБДД

Заплатить за Египет и остаться дома






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]