Округа - онлайн
08 Августа 2022 | 11:11

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Удержаться за крышу

Автор: Лилия ГЛАДКАЯ

На фоне соседних новеньких высоток пятиэтажное красное здание общежития на Волжском бульваре смотрится жалко. Облупленные стены, разбитые стекла, внутри давно нет света, газа и воды, но здесь продолжают жить более сотни человек.

– За водой ходим далеко, свет провели от соседнего здания, – рассказывает мать двоих детей Александра Седова. – Шестимесячную дочку не могу помыть, протираю влажными салфетками.

 

Туалет на улице, целлофан вместо стекол, шуршание крыс на кухне, ужин на полу – к таким условиям здесь успели привыкнуть и не хотят от них отказываться. Выехав отсюда, они могут остаться вообще без крыши над головой.

 

На прошлой неделе судебные приставы произвели принудительное выселение жильцов и увезли их личные вещи. «Людям был дан срок до 16 октября покинуть нежилое помещение, – сообщила пресс-секретарь Службы судебных приставов Марина Ильющенко. – Они этого не сделали. Был составлен акт описи имущества, вещи отправлены на склад под ответственное хранение».

 

«Они действовали, как варвары, – рассказывает Николай Седов из 79-й квартиры. – Разбили окна, выбили все двери». «Забрали даже лекарства, – восклицает Динар Нуриахметов, его 10-летний сын болен астмой. – Я только что забрал ребенка из больницы. Без дыхательного аппарата ему опять стало плохо».

 

Присутствовавший при выселении помощник депутата Госдумы Александра Лебедева Александр Закондырин считает действия приставов противозаконными. «Нас обманывали, не пускали в здание, – рассказал он. – Мы направили жалобу в Генпрокуратуру».

 

Жильцы полуразрушенного здания забирать свои вещи не спешат – везти пожитки все равно некуда.

 

В советские времена общежитие принадлежало «Автокомбинату-24». Работники предприятия прописались тут в 1986 году. Со временем обзавелись женами и детьми, но их зарегистрировать не смогли: жилплощадь не позволяла. В начале 90-х они подали заявления на получение благоустроенного жилья, но воз, как говорится, и ныне там. «Управа пока не может предоставить им квартиры, – сообщила нам специалист управы Рязанского района Жанна Холина. – Сейчас жилье получают очередники 1988 года».

 

В прошлом году московское правительство определило здание непригодным для жизни и постановило его снести. Обитатели общаги подали в суд. Тот обязал жильцов покинуть комнаты в течение двух месяцев, а руководство комбината – предоставить своим бывшим сотрудникам новые квартиры. Часть семей съехала, но большинство осталось. Они уверены, что экс-директор «Автокомбината» Виктор Горин, который остается фактическим владельцем здания, их обманет. На бланке договора, который хозяин предлагает подписать жильцам, стоят старые реквизиты предприятия, утверждает проживающий в общежитии Николай Седов. В налоговой нам сообщили, что комбинат снят с учета.

 

Те, кто поверил обещаниям и выехал из общежития, жалуются, что «новые» квартиры оказываются в старых домах. «Мы поехали смотреть квартиру, – рассказывает Геннадий Эльмуков. – Дверь открыла семейная пара: ничего не знают, квартира у них приватизирована!»

– Они должны были заключить с людьми нормальный договор, вручить ключи, документально подтвердить, что в квартирах никто не прописан. Ничего этого не сделано. Люди хотят гарантий того, что их не выгонят из нового жилья! – возмущается Александр Закондырин.

 

Получить комментарий от Виктора Горина не удалось. На неоднократные запросы «Округи» секретарь Горина отвечала, что у шефа неотложные дела.

 

Адвокат из юридического бюро «Грант-Право» Шота Горгадзе согласен, что людям не следует торопиться с переездом: «Их опасения оправданны. Наше законодательство позволяет выселить человека в никуда и даже нарушить права несовершеннолетних».

 

Председатель коллегии адвокатов «Арутюнов и партнеры» Александр Арутюнов считает, что директор комбината не исполнил решение суда: «У жильцов общежития есть право обратиться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении против основ правосудия и право на обращение в Службу судебных приставов с заявлением о принудительном исполнении решения суда».

 

Жильцы общаги на Волжском продолжают жаловаться в различные инстанции и готовят очередной иск в суд.


Другие статьи рубрики

Вторичный продукт

Вторичный продукт

Ребята, давайте жить дружно!






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]