Округа - онлайн
11 Июля 2020 | 10:59

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Воспитание по-соседски

Давно известным, но подзабытым в последнее время способом собираются решить проблему нехватки мест в детсадах московские власти. Через год-два дошкольные заведения начнут открываться прямо на первых этажах жилых домов-новостроек. Это будут так называемые встроенные или домашние детские сады.


Александр Гаврилов, пресс-секретарь Департамента образования Москвы:
– Далеко не в каждом микрорайоне можно построить отдельно стоящий детсад. А на первом этаже нового дома можно разместить все что угодно. Помещение для садиков будет планироваться заранее – на стадии проектирования, с учетом санитарных норм.
Новый вид дошкольных учреждений – это нечто среднее между обычным детсадом и домашним, когда несколько мам кооперируются и начинают водить детей на квартиру к одной из них.
1. Деления детей на группы не предусмотрено, группа будет одна – разновозрастная, но зато небольшой наполняемости – 5–7 детей.
2. Не в каждом дворе есть детская площадка и далеко не в каждом помещении можно оборудовать спальные места, поэтому дети будут находиться в детсаду не с 8 до 19 часов, а по полдня – либо до обеда, либо после.
3. Готовить для детей здесь не станут: еду в контейнерах и судках доставят из ближайших обычных детсадов.


Эксперимент планируется начать в Центральном округе, где сегодня в очереди в детские сады стоит 543 ребенка. Если он окажется успешным, его распространят на всю Москву.
Марьяна Безруких, директор Института возрастной физиологии РАО:
– Детский сад кратковременного пребывания может принести как пользу, так и вред.  Разновозрастная группа – это неправильно, у трех- и пятилетних детей разные потребности. Лучше было бы создать группы 3–4-леток, где дети развиваются в основном через игру, и группы для 5–6 лет – в этом возрасте начинается подготовка к школе. Кроме того, встанет мебельный вопрос – малыши не могут рисовать или писать, сидя за слишком высоким столом или лежа на ковре.


Анна, хозяйка домашнего детского сада:
– Я открыла садик ради сына. Набрав еще четверых детей, мы начали заниматься в нашей трехкомнатной квартире. По образованию я учитель-словесник, дополнительно окончила курсы Монтессори-педагога. Дети находятся в садике с 10.00 до 18.30. Мы занимаемся развитием речи, рисованием, английским языком, учимся читать, писать и считать. Питание четырехразовое, готовлю сама. Днем гуляем во дворе. Стоимость посещения – 600 рублей в день, т. е. около 12 000 рублей в месяц.



Другие статьи рубрики

Вторичный продукт

Вторичный продукт

Ребята, давайте жить дружно!






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]