Округа - онлайн
08 Августа 2022 | 10:33

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Четыре плюс один

Часто, жалуясь на нехватку денег, мы забываем, что на самом деле обладаем капиталом в виде недвижимости. И он, кстати, постоянно увеличивается. Если вдруг жизнь выкинет какой-нибудь неприятный кульбит, всегда можно уменьшить жилплощадь, обменяв ее часть на наличные. Как понять реальную цену своих кровных метров?

1. Позвать домой риелтора
Такой подход уместен, если вы всерьез задумались о продаже или обмене квартиры. Визит риелтора крайне желателен, если вы в свое время провели какую-нибудь сумасшедшую перепланировку, например превратили кухню в спальню или ванную в сауну. Возможно, это добавило квартире финансовой привлекательности, но не исключено, что и наоборот.

2. Позвонить в агентство недвижимости
В этом случае специалист оценит квартиру с ваших слов. Постарайтесь не впадать в эйфорию при описании своего жилья. Просто честно и добросовестно отвечайте на вопросы риелтора. Не нужно называть три чахлых деревца под окном сквером и говорить, что от ближайшей станции метро до вашего дома можно добраться за 5 минут, если в реальности прогулка занимает не менее 15. Правда рано или поздно откроется: вряд ли вы найдете покупателя, который не осмотрит квартиру и купит «кота в мешке».

3. Сделать оценку самому
Посмотрите аналогичные предложения в специализированных изданиях и на сайтах риелторских компаний. При этом держитесь золотой середины и не берите в расчет самые дорогие и самые дешевые варианты.

4. Обратиться в оценочную компанию
Итогом вашего сотрудничества будет официальный документ, в котором указана рыночная цена ваших метров и перечислены критерии оценки. Кстати, если вы собираетесь не продавать, а, напротив, покупать квартиру по ипотеке, банк обязательно потребует, чтобы вашу покупку осмотрели профессионалы. Их заключение может повлиять на сумму кредита, величину процентной ставки. Вердикт оценщиков нужен и в том случае, когда вокруг жилья возникают судебные разбирательства.

5. Воспользоваться калькулятором на сайте
Примерную рыночную стоимость ваших квадратных метров выдаст также специальная программа на портале агентства недвижимости, естественно, после того, как обработает введенные вами данные. Чтобы снизить вероятность погрешности, сде­лайте расчеты на нескольких сайтах.


Другие статьи рубрики

Открытие сезона

Забракованная недвижимость

Хрупкое равновесие






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]