Округа - онлайн
11 Июля 2020 | 10:58

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Как отремонтировать подъезд в складчину с соседями…

Автор: Светлана ШЕПТИЦКАЯ

Анадоело ждать, пока облагодетельствует ДЭЗ! На общем собрании порешили построить красивую комнатку для консьержки, сменить двери, домофон, почтовые ящики… Чтобы жилось как в сказке! И квартиры стоили подороже.


Две активистки – Татьяна Сметанина и Карина Сагалтеева – вызвались собирать деньги и рулить рабочими. С каждой квартиры взяли сначала по тысяче, потом еще два раза по пятьсот рублей… С одного подъезда 17-этажного дома набежало 128 тысяч рублей.


Работа закипела, подъезд преобразился, однако вскоре соседи выяснили жуткие факты! Ключи к домофону стоили на самом деле гораздо дешевле, чем объявляли активистки, почтовые ящики ДЭЗ поставил бесплатно… И вообще, как подозревают жильцы, неистраченными остались шестьдесят с лишним тысяч рублей. Однако раздать обратно эти деньги активистки отказались.


– На общем собрании мы попросили показать финансовый отчет, но в ответ нас грубо обругали! – возмущается соседка Элла Ларионова. – Сагалтеева честно призналась, что оставила себе за труды 5 тысяч рублей. Сметанина, когда ее попросили рассказать о судьбе 65 тысяч рублей, убежала с криками, что она заработала эти деньги и никому их не отдаст. Документы об оплате ремонтных работ показать отказалась.
– Когда я заикнулась, а не много ли собираете, мне пригрозили, раз дорого, выметайся из нашего дома, – со слезами на глазах вспоминает Александра Ефремова. – Клевещут! – оправдывается сама Татьяна Федоровна Сметанина. – Кое-какие чеки и договоры у меня есть, но предъявлю я их только старшему по подъезду!
– Да она же сама и есть старшая! Только документы об этом порвала во время собрания, – удивляется Светлана С.


Разобраться, кто прав и виноват, под силу только сыщикам из «Убойной силы». Самое печальное, что 128 человек (жители подъезда) мечтают разорвать на части свою соседку. Однако после взаимных оскорблений и препирательств им все же придется жить под одной крышей, ездить в одном лифте и  встречаться на одной лестничной клетке.


…и не перегрызть друг другу глотки
Как другим москвичам не попасть в такую ситуацию? Как правильно провести общее собрание и организовать сбор денег и сам ремонт, чтобы благое начинание не закончилось склокой? Надо просто сделать все по закону! Советы читателям «Округи» дает юрист Андрей Малых.


Права лиц, составляющих СООБЩЕСТВО жильцов по подъезду (НЕ юридическое лицо), почти не защищены гражданским законодательством. Решения собрания такого сообщества, права жильцов, сдающих деньги на какие-либо цели, в рамках гражданско-правовых отношений не могут быть защищены никаким судом. Однако подобные отношения можно оформить как положено.


Так правильно ремонтировать подъезд вскладчину
1. Каждый жилец подписывает агентский договор (договор поручения) с активистом, выдает доверенность на право заключения договора с исполнителями работ и аванс с получением соответствующей расписки в счет исполнения обязательств по договору. Тогда у каждого жильца возникает реализуемое право требовать отчет по договору с соответствующим пересчетом и, возможно, требованием возврата излишне переданных сумм.
 
2. На общем собрании:
а) установите полный перечень необходимых работ,
б) определите объем работ,
в) уточните стоимость ВСЕГО перечня по объемам работ, включая стоимость материалов (на основании прайс-листов нескольких фирм),
г) определите порядок сдачи сумм, приходящихся на каждого жильца, установив конкретное лицо, которое и будет заниматься таким вопросом.
Конечно, предварительные шаги в рамках таких вопросов как раз и осуществляют активисты. Но эти меры минимизируют злоупотребления со стороны таких лиц.


3. Чтобы узнать, честно активисты тратят наши кровные или запустили лапу в общак, на общем собрании установите срок исполнения работ по договорам и по окончании срока вновь на собрании обяжите отчитаться документально с предъявлением договоров и платежных документов по договорам ответственных лиц.



Другие статьи рубрики

Открытие сезона

Забракованная недвижимость

Хрупкое равновесие






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]