Округа - онлайн
06 Июля 2020 | 03:21

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Как купить здоровье

Автор: Екатерина Свирская

Кому нужен полис добровольного медицинского страхования.

Как давно вы посещали районную поликлинику? Скорее всего, сразу и не вспомните. Занятие это утомительное из-за огромных очередей, состоящих в основном из пенсионеров, и малоэффективное: самое большее, на что можно рассчитывать, – получить больничный. Альтернативой гослечению, конечно, может выступать платная медицина. Правда, нередко пациентов здесь поджидает иная крайность. Прежде чем прорваться на прием к врачу, что само по себе удовольствие не из дешевых (от 500 до 1500 рублей за визит), приходится сдавать массу анализов, порой ничем не оправданных. В результате посещение эскулапа выливается в весьма внушительную для семейного бюджета сумму. Что уж говорить, если вы замахнулись на полномасштабное диагностическое исследование собственного организма. И все же выход из этой ситуации есть – приобрести полис добровольного медицинского страхования (ДМС).

Все включено
ДМС сегодня предлагают практически все страховые компании. Схема проста: покупаете годовой полис –
в обмен получаете медучреждения, которые будут заботиться о вашем здоровье и его профилактике. Как правило, это 3–4 коммерческие или ведомственные клиники, и ваше право выбирать – посещать либо одну из них, либо все четыре.
Полный пакет услуг по полису ДМС включает амбулаторно-поликлиническое обслуживание, вызов врача на дом (причем в пределах 30–40 км от МКАД) и госпитализацию, как плановую, так и экстренную. Хотите отказаться от скорой помощи и стационара – нет проблем. Что касается амбулаторно-поликлинического обслуживания, то приобрести можно два вида полиса – со стоматологией и без. Предоставляемые стандартные медицинские услуги практически везде одинаковы. Приобретенная страховка дает право на прием и консультацию всех врачей-специалистов, ультразвуковую диагностику, рентген, лабораторные исследования (вплоть до весьма дорогостоящих гормональных анализов) и даже курс массажа, правда, лишь по назначению врача. При этом вы вольны посещать клинику хоть каждый день, а выбор специалистов никак не ограничен.
А вот в чем вам абсолютно точно откажут – это в протезировании, трансплантации и пластической хирургии: эти услуги не входят ни в один полис ДМС.

А мне дадут?
Полис добровольного медицинского страхования может купить каждый желающий, но при этом он должен быть готов, что страховщики будут внимательно изучать состояние его здоровья. До заключения договора от вас непременно потребуют медицинскую карту, а в некоторых случаях даже предложат пройти обследование. Если вы человек среднего возраста и самый большой ваш недуг – сезонные простуды, страховщик не станет придираться и продаст полис по базовой цене. Для тех, кто переступил 60-летний рубеж, при расчете его стоимости будет применен повышающий тариф – страховка обойдется в 1,5–2 раза дороже.
При этом есть персоны нон грата, которым страховщики в большинстве случаев и вовсе откажут. Это инвалиды I–II группы, те, кто состоит на учете у нарколога, психиатра, онколога, заражен ВИЧ-инфекцией, туберкулезом. А если полис все-таки продадут, значительно повысив тариф, то хронические заболевания не будут подпадать под страховой случай.

Цена здоровья
Стоимость полиса зависит от выбранного пакета услуг и уровня лечебно-профилактических учреждений. Минимальная цена, в которую обойдется амбулаторно-поликлиническое годовое обслуживание, составляет 12 000–16 000 рублей, со стоматологией – 13 500–18 000. Появление в списке бывших и настоящих номенклатурных лечебниц, престижных коммерческих клиник может поднять цену ежегодного полиса до 30 000–70 000 рублей. И дело в данном случае не только в модном антураже и дорогом интерьере (хотя и это порой влияет), а в более полной программе. Страховка высшей категории может включать эндоскопическую диагностику, компьютерную и магниторезонансную томографию и прочие дорогостоящие достижения современной медицины.
Услуга вызова врача на дом обычно оценивается в дополнительные 1000–3000 рублей, в зависимости от ранга медицинского учреждения. Возможность госпитализации увеличивает полис на 30–40%.
С особым вниманием надо отнестись к так называемым бюджетным страховкам стоимостью 3000–5000 рублей в год. Скорее всего, в договоре клиента, заплатившего такую сумму, будет прописано большое количество оговорок и ограничений. Часто по этим полисам, кроме консультации терапевта и базовых анализов, доступных и в районных поликлиниках, нет практически ничего.

По другому тарифу
К сожалению, сегодня на индивидуальные полисы медицинского страхования приходится лишь 30% клиентов, все остальное – корпоративные клиенты. Такие страховки и обходятся дешевле на 40%, и получить их проще: не надо ни обследований, ни справок. Если ваша компания пока еще не готова покупать вам полис, эту проблему можно решить и самостоятельно. Достаточно организовать группу в 10–15 человек из друзей и коллег, и вы уже пойдете по другому тарифу.


Другие статьи рубрики

Хранить или инвестировать?

Ценовые горки

Рекламоносцы






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]