Округа - онлайн
03 Октября 2022 | 14:04

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

ДЕЗ-информация

Автор: Максим ВАСИЛЬЕВ

Сергей Алехин, директор ДЕЗа «Крылатское»:
– Хотя житель, который звонит в диспетчерскую, когда у него засорился унитаз, искрит проводка или разбилось окно, думает, что он обращается в ДЕЗ, все работы выполняет не ДЕЗ, а самостоятельные подрядные организации. В основном коммерческие. Они же занимаются и техническим обслуживанием жилого фонда. ДЕЗ выступает только в роли технического заказчика. Мы перечисляем этим организациям бюджетные деньги, но, естественно, их хватить не может, поэтому работы в своей квартире жильцы оплачивают сами. Сейчас тарифы и ставки определяются в соответствии с установленными нормами – даже страшно подумать, сколько бы жителям пришлось платить, если бы не было государственного регулирования.


А на сегодняшний день тарифы вполне соответствуют смете на проведение работ.
Когда сантехник, электрик или плотник предлагает расплатиться не по тарифу, а «добавить» – это грубейшее нарушение. Надо обратиться с жалобой в ДЕЗ, тот обязательно доведет ее до сведения руководства подрядной организации.


Вымогателю как минимум грозит выговор или штраф. Административное взыскание грозит также и диспетчеру, который сообщил жителю завышенную стоимость работ или предложил договориться с мастером на месте. Если это происходит систематически, значит, диспетчер вступил в сговор с мастером. Конечно, доказать злой умысел трудно, но такие работники могут быть даже уволены – они позорят нашу службу.


Как договоришься?
Тарифы тарифами, но в каждом районе свои тонкости…
– Смеситель сменить хотите? У вас что, обычная «елочка»? – переспрашивают в диспетчерской Западного Бирюлева, участок № 1. – На импортный хотите заменить? Ну так это 800 рублей. Если сомневаетесь, приходите, мы вам покажем...
Лукавит тетенька, в прейскуранте указано 651 рубль 30 копеек.


– Глазок дверной врезать? Так… – задумчиво протянула диспетчер в Восточном Бирюлеве. – Где же этот глазок… А, вот! 112 рублей 60 копеек.
Подумаешь, ошибся человек, цену без НДС назвал. Зато есть повод с мастером поторговаться.


– Унитаз новый ставите? По-моему, это стоит 600 рублей, – засомневались в диспетчерской Царицына. – Ах, нет! Извините, всего 410.
Все точно, по прейскуранту – 410 рублей 80 копеек – это если унитаз сломался. А менять работающий и неразбитый унитаз на новый дороже – 562 рубля 80 копеек.
– Поменять батареи в ванной – полотенцесушитель это правильно называется – 985 рублей 40 копеек, – моментально отрапортовала диспетчер в Нагорном районе. – Но стояк придется перекрывать, это еще по 107 рублей 10 копеек в час. Но сначала надо написать заявление и получить разрешение главного инженера.



Другие статьи рубрики

Хранить или инвестировать?

Ценовые горки

Рекламоносцы






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]